Наверх
vorle.ru

Мэру Брянска отказали в жилищной субсидии

Политика

Оппозиционно настроенные депутаты Брянского горсовета отказались вчера голосовать за внесение изменений в Устав областного центра. Среди прочих там был и пункт, который предусматривал выделение нынешнему главе городской администрации Сергею Смирнову, не имеющему собственного угла в Брянске, внушительной субсидии на приобретение жилья.

За выдачу многомиллионной субсидии новоназначенному мэру, еще относительно недавно работавшему заместителем губернатора, активно ратовали лояльные ему представители партии власти. Инициатором же данного изменения в Устав города Брянска, принятого четыре года назад, выступила городская администрация. Дело в том, что в Брянск Сергей Смирнов перебрался из райцентра Стародуб, и здесь он просто еще не успел обзавестись своим жильем. Мэр до сих пор живет в муниципальной квартире на правах найма. Приобрести же для него жилье улучшенной планировки за бюджетные деньги, несмотря на острый недостаток средств в муниципальной казне, представлялось идеальным вариантом.

Проект соответствующего решения успешно миновал горнило публичных слушаний. Благодаря тому, говорит депутат Брянского горсовета Хвича Сахелашвили, что на них в принудительном порядке посреди рабочего дня присутствовали десятки муниципальных чиновников. "Они тоже люди, – замечает на это глава Брянска Николай Патов. – А для некоторых наших избранников, чем хуже – тем лучше".

– Но, к сожалению, утвержденное изменение на очередной сессии представительного органа утверждено не было, – печалился в середине сентября в разговоре с корреспондентом ИА vRosssii.ru руководитель фракции единороссов в Брянском горсовете народных депутатов и председатель комитета по правовому регулированию Игорь Куров. – Хотя я уверен, что человек должен знать, за какие дивиденды он работает, да и по каждому выделению субсидии потребовалось бы еще дополнительное решение депутатского корпуса.

Окончательно "продавить" необходимое решение депутатское большинство рассчитывало на вчерашней сессии Брянского горсовета. Не вышло. Накануне заседания снова "показали характер" оппозиционные настроенные коммунисты и справедливороссы.

– В кресло мэра Сергея Смирнова насильно никто не тянул – на это место претендовали 12 человек, и почти все были с квартирами, – заявил корреспонденту ИА vRossii.ru перед началом голосования руководитель фракции "Справедливая Россия" в Брянском горсовете Сергей Курденко. – Не стоит мэру выделяться на общем фоне – пусть лучше оформит ипотеку – его зарплата позволяет.

И это оказалось сущей правдой: на сессии горсовета Сергей Смирнов признался, что получает 47 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в Брянске в пять раз меньше. Видимо, в том числе и по этой причине единоросс Игорь Куров сообщил, что скандальный пункт из проекта Решения "О внесении изменений в Устав города Брянска" изымается. Впрочем, по другой версии неустроенный быт брянского мэра стал разменной монетой в политических торгах разных партийных фракций Брянского горсовета. Депутатское большинство согласилось отказаться от пункта о выделении Смирнову жилищной субсидии в обмен на согласие оппозиции проголосовать за внесение остальных изменений в главный муниципальный документ. Однако их тоже "забодали".

– Горсовет – одна большая семья, где все равны, но "Единая Россия" ведет себя в нем как старший брат, действующий исключительно с позиции силы, – пояснил суть оппозиционного бунта Сергей Курденко. – Поэтому пока ситуация не изменится, изменения в Устав внесены не будут.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ