Виктор Зубков: "Рыбу ловлю бесплатно"
ПолитикаВторым гостем на <a href="http://vkurske.com/events/e27417181/"> VI Медиафоруме</a>, прошедшем в минувшее воскресение в Москве, стал политик, который создал и возглавил четыре правительственные комиссии - сельского, лесного хозяйств, рыболовства и рынка алкогольного регулирования. Это первый вице-премьер Виктор Зубков, которого в правительстве считают хорошим чиновником, выстроившим системную работу ведомств, и который в короткие сроки смог вывести Россию из мирового "черного списка" стран, где отсутствуют законы по борьбе наркотиками и отмыванием денег.
- Сколько времени потребовалось, чтобы выйти из "черного списка"?
- Меньше, чем когда такие законы принимали в других странах. В 2000 году Россия во всех международных организациях, которые боролись с распространением наркотиков, отмыванием денег, "обитала" только в коридорах. Мы были в числе 15 стран, которые входили в международный "черный список". Нам были поставлены жесткие условия – создавайте комитеты у себя в стране, боритесь – иначе последует каре от международного сообщества. 1 ноября 2001 года в Германии я заявил, что нам нужно три месяца для запуска подобных программ в России. Нашлись скептики, которые в это не поверили. Говорили, что для этого требуется минимум два–три года. Для работы были привлечены лучшие банковские работники, сотрудники МВД, ФСБ. Из них была создана команда, которая занялась финансовым мониторингом. 1 февраля 2003 года в эту структуру поступили первые сообщения из Калининграда и Дальнего Востока.
- С чем связано, что на выборы в Госдуму вы идете первым в списке от Волгоградской области?
- Этот регион заслуживает особого внимания, поскольку располагает колоссальными возможностями с точки зрения сельского хозяйства и промышленности. В июле, когда все были в отпусках, я получил приглашение от большой группы волгоградцев – 25 человек - они хотели бы, чтобы я возглавил список "Единой России" по Волгоградской области. Кроме того, с этим регионом связаны очень важные исторические события. Волгоград у всех нас ассоциируется со Сталинградом – городом, где в Великую Отечественную войну немцам был нанесен решительный удар. Это много говорит о тех людях, которые живут в регионе. Я считаю почетным для себя представлять интересы жителей этой области.
- Вы что-то уже сделали для Волгоградской области, или только планируете?
- Избирательная кампания обострила те проблемы, которые имеются в каждом регионе. Сегодня уровень газификации в области составляет 89 процентов в городах, по сельской местности – 53 процента. Руководство региона начало потихоньку сворачивать программы газификации. Я приехал и сказал, что так не пойдет. Уже проведена корректировка генеральной схемы газификации Волгоградской области. Было проведено совещание с представителями "Газпрома". Подписано новое соглашение между "Газпромом" и руководством области. Мы договорились с руководством газового концерна, что мы можем даже в долг вести работу. Новый план газификации предусматривает оборудование 4,5 тысяч километров газовых коммуникаций, планируется газифицировать около 700 населенных пунктов. Это касается не только одной Волгоградской области. Проблема с полной газификацией регионов России до сих пор не решена. "Газпром" будет проводить газификацию в долг везде, не дожидаясь софинансирования со стороны регионов.
- Останетесь ли вы председателем совета директоров "Газпрома" после 1 октября этого года?
- Остаюсь председателем совета директоров. Точнее, уже остался.

- Вы возглавляете четыре правительственные комиссии. Одна из них – по сельскому хозяйству. Чего удалось добиться в этой отрасли?
- В этом году рост сельского хозяйства составил 10 процентов. Это стало возможным благодаря мерам правительства по поддержке АПК. Четыре года назад я стал инициатором создания четырех правительственных комиссий - по сельскому хозяйству, развитию рыболовной отрасли, лесопромышленного комплекса и регулированию рынка алкоголя - и возглавил их. В комиссиях работаю губернаторы, бизнесмены и СРО. Были разработаны и приняты законы, которые, позволили этим отраслям работать более эффективно. Последние четыре года в сельском хозяйстве наблюдается устойчивый рост практически по всем направлениям. Даже засуха и неурожай не выбили нас из системной работы. Благодаря оперативным мерам, принятым правительством, по поддержке отрасли государству удалось сэкономить миллиарды рублей и предотвратить колоссальные убытки. Это меры по снижению цен на ГСМ для сельхозпроизводителей, грамотное распределение зерна по нуждающимся регионам по той цене, которая была в два раза ниже рыночной. Все это позволило сельскому хозяйству не только выстоять, но и развиваться.
- В свое время, когда работали председателем колхоза, вы большое внимание уделяли производству льна. Как сегодня обстоит дело в льняных хозяйствах?
- Это ценный рыночный товар, который последние годы в России стал исчезать. В бюджеты закладывались миллиардные средства на сельское хозяйство, но там не предусматривалась помощь льняным хозяйствам. В этом году включили господдержку льняной отрасли в программу развития сельского хозяйства. Сейчас мы готовим госпрограмму на 2013-2020 годы. Деньги на эти цели предусмотрены в больших масштабах. Мы обязательно выделим достаточное количество средств, чтобы мотивировать развитие этой важной для государства отрасли. Я намерен в ближайшее время провести совещание с производителями льна, посоветоваться с ними и мы обязательно поможем этим хозяйствам. Это важная для государства отрасль.
- Как обстоят дела в рыбной отрасли и, в частности, с квотами на отлов рыбы?
- Если вы помните, то еще несколько лет назад рыбная отрасль была самой криминальной. Мы приняли закон - квоты рыболовным компаниям выделять на 10 лет. Сегодня снялись все вопросы с распределением квот. И все коррупционные связи рухнули. Заработали перерабатывающие предприятия. Импорт рыбной продукции сократился на 20 процентов. Сейчас принято решение, чтобы вся выловленная рыба поставлялась на таможенную территорию России, а не уходила сразу же за границу. Также правительство поручило Росрыболовству разработать программы по развитию морекультуры, которые будем финансировать.
- Виктор Алексеевич, а рыбалка для граждан так и будет платной?
- Она была и остается бесплатной. Я за рыбалку денег не плачу.

Последние новости
28.02.2022

14.09.2020

13.03.2020

27.01.2020

05.11.2019

20.06.2019

17.06.2019

05.06.2019

29.03.2019

22.01.2019

18.01.2019

17.01.2019

13.12.2018

11.12.2018

06.12.2018

02.10.2018

06.06.2018

14.03.2018

20.02.2018

01.02.2018

10.01.2018

14.12.2017

06.12.2017

20.05.2022

19.05.2022

18.05.2022
