Наверх
vorle.ru

Глава Липецкой области поддержал инициативу выборности губернаторов

Политика

По мнению Олега Королева, новый принцип избрания губернаторов позволит поставить заслон на пути во власть тех, за кем нет реальной поддержки населения региона.

Губернатор Липецкой области Олег Королев поддерживает возвращение в России системы выборности губернаторов. Об этом глава региона заявил на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 21 февраля.

- Это предложение я всецело поддерживаю, - заявил Олег Королев. - При действующей сейчас системе существует опасность, что регион может получить "кота в мешке". В ходе прямых выборов такая вероятность отпадает. Избиратели достаточно мудры для того, чтобы отдать голос за достойного кандидата.

Олег Королев также убежден в том, что всенародные выборы укрепят диалог с гражданским обществом и повысят уровень вовлеченности каждого человека в принятие решений на уровне муниципалитета, региона, всей страны. По его мнению, новый принцип избрания губернаторов позволит поставить заслон на пути во власть тех, за кем нет реальной поддержки населения региона.

Олег Королев возглавляет Липецкую область с 1998 года. Тогда на выборах главы администрации он получил 79,38% голосов избирателей. В 2002 году Королев был переизбран на пост губернатора. В 2005 году Олег Королев был утвержден на этой должности президентом РФ Владимиром Путиным. А в 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев назначил Королева на пост губернатора уже в четвертый раз.

Проект федерального закона, который предполагает прямые выборы губернаторов, президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму 16 января. Законопроект предполагает, что кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. А самовыдвиженцы должны будут собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом. Губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет.

Прямые выборы губернаторов были упразднены после захвата школы в Беслане в 2004 году. Инициатором отмены выборов выступил тогдашний президент Владимир Путин. В настоящее время кандидатов в губернаторы предлагает партия, имеющая простое большинство в региональном парламенте. После этого президент выбирает одного претендента, после чего заксобрание голосует за эту кандидатуру.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ