Наверх
vorle.ru

В поисках дома, в поисках работы

Работа

Сотни тысяч украинских переселенцев пытаются трудоустроиться на территории Российской Федерации.

После того, как в связи с известными событиями на Украине через приграничные КПП на территорию России хлынули потоки людей, измученных и истерзанных войной, в стране встал первоочередной вопрос об их размещении. К счастью, в настоящее время ситуация немного стабилизировалась и часть переселенцев вернулась на Родину. Но многие приняли твердое решение - жить и работать в другой стране.

Готовы на любую работу

По последним данным на территории РФ зафиксировано более 700 тысяч граждан Украины. По заявлению министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, по состоянию на октябрь было трудоустроено порядка 110 тысяч переселенцев. В ряде регионов задача по трудоустройству выполняется большими темпами по сравнению с другими субъектами. В их число попала Брянская область. Министр Максим Топилин поручил регионам, в которых трудоустройство граждан Украины происходит в недостаточном темпе, ускорить эту работу.

В Центральном Федеральном округе наиболее остро вопрос о трудоустройстве прибывших  жителей Донецкой и Луганской областей стоит в Белгородской, Брянской, Воронежской и Липецкой областях. По факту не все работодатели готовы принять украинских беженцев на постоянные должности. Максимум, что многие могут предложить – вакансии разнорабочих, чтобы не вдаваться в сложности оформления документов и просто оплачивать каждый рабочий день.

С необходимостью взяться за любую работу столкнулись супруги Козловы, прибывшие в Липецк из Донецка.

- Мы приехали сюда летом, до сих пор решаем вопрос с оформлением документов. Мне помогли с трудоустройством – сейчас официально работаю продавцом. Супругу еще не оформили регистрацию, стоимость этой услуги составляет от двух до трех тысяч, поэтому его взяли на работу без договора. Копим средства, малыша еще нужно в детский сад устроить и оплатить его содержание. Если удастся здесь хорошо закрепиться, то, возможно, что останемся и в Липецке, - рассказала Кристина.


Правительство стремится максимально упросить процесс оформления документов. К примеру, была изменена программа переселения соотечественников для граждан Украины. Теперь УФМС могут включить в нее беженца после собеседования. Территориальные органы ФМС должны будут сократить срок оформления свидетельства участника госпрограммы — с двух месяцев до 15 рабочих дней.

Информация о вакансиях в режиме он-лайн

Для помощи переселенцам в трудоустройстве в Воронеже и Белгороде установили специальный информационный терминал, с помощью которого можно получить всю информацию об открытых вакансиях, условиях трудоустройства и предприятиях, готовых предоставить рабочие места. Данный терминал даст возможность беженцам получить доступ к базе вакансий в режиме реального времени.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Россиии по Белгородской области Алексей Бондаренко пояснил, что за 9 месяцев 2014 года разрешительные документы на право трудовой деятельности получили свыше 13,5 тысяч иностранных граждан. Среди них украинцы занимают доминирующие позиции. Трудоустройству способствует совместная работа управления по труду и занятости и УФМС. Уже на пунктах пропуска через государственную границу РФ граждане Украины имеют возможность получить первую консультацию о наличии вакансий в регионе и за его пределами. Сейчас более 100 предприятий и организаций предоставили в органы занятости почти 2,5 тысячи вакансий по различным специальностям для замещения гражданами Украины.

Заявки собираются по предприятиям именно для этой категории граждан. Также организации сами сообщают администрации или ФМС о готовности предоставить места. Проходят рабочие встречи сотрудников управления с потенциальными работодателями.

Врачам и инженерам рады

Буквально с руками и ногами предприятия и учреждения берут к себе высококвалифицированных специалистов: врачей, инженеров, педагогов, ученых. Нехватка таких специалистов на рынке труда присутствует всегда.

Микрохирург Юрий Бандура работает в своей отрасли с 1988 года. На его счету десять тысяч операций. Он приехал из Донецкой области на Белгородчину летом 2014 года.

- Мы нашли работу через Интернет. Приехали, посмотрели - предполагаемое рабочее место понравилось. Буквально через несколько дней мы снова были здесь. Работодатели обратились в миграционную службу, и нам выдали разрешительные документы. Здесь практически те же технологии, но диагностическое оборудование лучше, чем на прежнем месте работы в Украине. Здесь у меня более спокойная работа, занимаюсь только своим делом. И здесь можно не заниматься политикой. Меня все устраивает на новом месте, нам дали служебную квартиру. И, конечно, я буду оставаться в своей профессии.


- При устройстве на работу офис-менеджером особо не учитывались данные по моей специальности, а вот высшее образование было обязательным, - поделилась Ирина из Курска. -  Среди плюсов новой должности: работа с документами, нормированный рабочий день, дружелюбный коллектив, разовое питание в день за счет компании. Минусы в данной работе я не нахожу. На данный момент я планирую оставаться в этой отрасли, но спустя год буду искать что-то более высокооплачиваемое и, возможно, это будет связано с моей специальностью журналиста. Я пока еще не решила.


Беженцам – все, нам – ничего?

Не все одинаково позитивно воспринимают готовность государства пойти переселенцам навстречу по многим вопросам. Жительница Брянска Светлана считает, что в ее родном городе беженцам уделяется слишком повышенное внимание.

- По городу прошла волна сокращений, на некоторых предприятиях по три месяца задерживают зарплату. А переселенцам дают пособия, им предлагают рабочие места с предоставлением жилья, о которых мы, коренные жители города, можем только мечтать. Конечно, невольно возникает чувство зависти. Мы переживаем за мигрантов, сочувствуем, что они оказались в таких условиях и вынуждены оставить свои родные дома, работу и убегать. Но почему власти это делают за счет нас? Я не могу устроить ребенка в детский сад, а им вот, пожалуйста, так они еще и отказываются, говорят, что район не подходит.


Стоит все-таки возразить, что рабочие места с жильем предоставляются беженцам в единичных случаях. И, как правило, жилье готовы предоставить только высококвалифицированным специалистам, в которых нуждается работодатель. Основная же часть переселенцев размещается у своих родственников, друзей, на съемных квартирах и в пунктах временного размещения.

- С начала текущего года в службу занятости обратилось 35,6 тысячи граждан, что на 2,2% больше соответствующего периода 2013 года, из них трудоустроено 30,8 тысячи, в том числе 22,1 тысячи человек – на постоянную работу. На рынке труда всегда будет потребность в рабочей силе, прежде всего в сфере строительства, обрабатывающего производства и сельского хозяйства. Так что при обращении для любого безработного всегда найдутся несколько вакансий, - прокомментировали в управлении труда и занятости Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ