Морозовские будни
РаботаС наступлением новогодних праздников начинается "рабочая неделя" главного бородача-волшебника.
Люди самых разных профессий с наступлением декабря меняют свою форму или рабочий костюм на красную шубу и длинную бороду и приступают к непростой задаче – дарить окружающим и, прежде всего, детям чудо.

Пора поздравлений и хороводов начинается с середины месяца, когда взрослые дяди и тети начинают готовиться к корпоративам, а самые маленькие – к утренникам. Обязательно заказывают Деда Мороза и Снегурочку. В среднем в ЦФО визит новогоднего волшебника с внучкой обойдется в минимум 800-1000 рублей. В последний день года тариф возрастает в несколько раз, так что такое удовольствие оценивается в 3500-4000 рублей.
Артист, оптимист, филантроп
Украшение из ваты да мешок с конфетами – полдела в нелегкой работе Деда Мороза. Какие же навыки необходимы в этой профессии, рассказали Дедушки со стажем.
- Ну, конечно, надо любить людей и детей. Эта любовь читается и в голосе, в глазах. На всем лице от грима, бороды, усов, шапки у меня остаются только глаза. Вот в это "зеркало души" и смотрят детишки, их не обманешь. Самые маленькие детки, если глаза у Мороза злые или уставшие, начинали плакать... Нельзя расслабляться, отгоняешь все мысли и несешь людям сказку, - считает Михаил, работающий в жизни художником-оформителем в Брянске.
- Интернет пестрит объявлениями и предложениями от людей, которые хотят подзаработать в предпраздничное время, купив "халаты" Деда Мороза и Снегурочки, снарядившись парочкой фраз типа "О… хо - хо" и "Ты себя хорошо вел?" Они отправляются в путь, предвкушая большой куш, но в результате только портят праздник. Чаще по неопытности они наносят травмы детской психике, чему искренне удивляются взрослые. Настоящий Дед Мороз должен обладать приличными актерскими навыками, - делится своим мнением Павел из Белгорода. - Кроме того, эта работа подойдет только для открытых, веселых и позитивных людей без вредных привычек. Настоятельно рекомендую обращаться к профессионалам, чтобы не испортить Новый Год себе и своим детям.
Орловский волшебник Дмитрий Булгаков бережет свою расшитую праздничную шубу вот уже десять лет. А все началось с того, что мама однажды попросила помочь провести утренник в детском саду. С тех пор Дмитрию больше всего нравится работать именно с детьми:
- Они подскажут, если борода отклеилась, если непорядок с костюмом, и это не ломает тайну. Считаю, что за десять лет дети не изменились – также верят в чудо и любят праздники. Мне не нравится работать на корпоративах. Если после детского утренника настроение приподнятое – это сказка, то после праздника для взрослых чувствуешь себя словно выжатый лимон. Иногда хожу в гости к детям знакомых и друзей, но нечасто.

В Новый год все мечты сбываются
В копилке проведенных новогодних вечеров каждого Дедушки нашлись и занятные истории. Так, на пример, профессиональный Дед Мороз, актер Курского драматического театра им. А.С. Пушкина Виктор Зорькин рассказал ИА vRossii.ru сразу несколько историй.
- Настоящий Дед Мороз должен умет импровизировать, особенно на корпоративах, когда публика навеселе и может возникнуть что-то непредвиденное. Тут нужно уметь найти выход из этого положения. В моей практике был такой случай. На одной из новогодних вечеринок попалась компания, которая была где-то в своем мире. Пришлось приложить максимум усилий и фантазии, чтобы их развеселить. У меня это получилось: они были мокрые от танцев и конкурсов. Но и я был весь мокрый. Сложнее с детьми. Нужно быть искренним, им нельзя врать, делать все с улыбкой, быть всегда добрым. В одном из гостиничных комплексов Новый год. В зале было много людей, многие пришли со своими детьми, в этом же зале праздновала приехавшая "золотая молодежь" из Москвы. Вдруг они выскакивают на сцену, начинают танцевать, а потом бить бутылки. Дети испугались. Тут мне пришлось применить, единственный раз, жестокость. Пообещал присутствующим, что их всех заморожу. С помощью гостей вывели их из зала на улицу, где пришлось неадекватных москвичей "морозить". Были и курьезные. В одном саду, куда ходил и мой сын вел елочку. Все дети видят деда Мороза, радуются. Тут подбегает сын и спрашивает: папа, что мне дальше делать?. Отвечаю: "Я не папа, а Дед Мороз, и так шепотом — иди, танцуй".

А вот брянский Морозушка однажды перепутал со Снегурочкой подарки. Так уж получилось, что в праздничной суматохе оба подарка были в красной обвертке, с золотистыми похожими бантами, примерно одинакового размера.
- Родители заранее "сдали" нам все сюрпризы. Мы их сложили в мешок. Потом детишки рассказывали стихи, показывали номера, а мы каждому давали "его" подарок. И вот два перепутали. Через два дня звонит один из родителей, говорит, что вот мол, ошибочка вышла. Я сразу извиняться, так бывает, вы уж не сердитесь, что так получилось. А он мне, нет, я не за этим звоню, хочу поблагодарить. Оказалось, что один ребенок заказал в письме Деду Морозу конструктор типа "Лего", а второй — набор роботов — трансформеров.

Мальчик, папа которого который звонил мне, как раз заказал конструктор. Ребенок в это время болел. Отец закрутился на работе и не успел выполнить просьбу сына, забежал в магазин и купил первое, что попалось под руку — набор трансформеров. Ему было жутко стыдно, что и так сын в медучреждении будет встречать Новый год, а он даже не смог купить, что он просил. Каково же было удивление, когда мальчик звонит и говорит: "Спасибо, пап, классный конструктор, то, что я хотел". Мужчина благодарит меня и со смехом спрашивает, как же вы так удачно перепутали, как будто знали. Я в ответ тоже ему улыбнулся: "Ну, я же Дед Мороз, знаю про все детские желания..."
Главный липецкий Дед Мороз, актер академического театра им. Толстого Сергей Бельский с улыбкой вспоминает как корпоративы, так и утренники. По сути, считает волшебник, взрослые - такие же дети, просто они это скрывают.
- Когда я появляюсь с мешком, они также радуются, ждут свои подарки и от души веселятся. Ко мне как-то одна женщина подошла и говорит: "Дедушка Мороз, я вот все никак дочку свою замуж не могу выдать. Не поможешь?". Я ей пообещал, что в наступающем году все обязательно устроится. А еще один случай запомнил навсегда. Малыши мне, бывает, дарят яблочки, конфеты, свои рисунки, открытки... Частенько, этому их учат родители. А вот был случай, когда я раздавал подарки, мальчик подошел ко мне и отсыпал половину из своего мешочка. "А это тебе, Дедушка Мороз! И поделись с другими ребятами", - сказал он мне. Я даже растерялся от такой щедрости и доброты этого малыша.
Время идет, а люди, заверяют волшебники, не меняются, также хотят и верят в чудеса. А когда в него веришь, то оно обязательно происходит.
Последние новости
26.11.2021

22.11.2021

17.11.2021

04.12.2019

29.11.2019

14.11.2019

20.12.2018

31.10.2018

05.09.2018

07.12.2017

12.07.2017

06.06.2017

28.04.2017

06.04.2017

28.03.2017

06.02.2017

06.02.2017

27.01.2017

24.01.2017

11.11.2016

17.10.2025

17.10.2025

17.10.2025
