Наверх
vorle.ru

Полного забвения не получится

Работа

Работодатели в ЦФО узнают информацию о соискателях в соцсетях.

В наше время всемирная паутина обрела такую силу, что способна разрушить профессиональную карьеру человека. Проведенные в России исследования показали, что большинство сотрудников опасаются, как бы личная информация о скандалах и конфликтах на работе, резкие высказывания о своих коллегах и прочие провокационные данные, размещенные в сетях, не вышли боком.

Не ищи меня "В контакте"...

С нового года россияне смогут воспользоваться "правом на забвение", то есть потребовать от операторов поисковых систем убрать свои данные из общей выборки поисковика. Судимость скрыть не получится в том случае, если срок наказания еще не погашен, либо сроки привлечения к уголовной ответственности не истекли.

В остальных случаях жителям ЦФО необходимо написать заявление с указанием своих данных и ссылок, переход на которых надо запретить. Один из главных пунктов — указать причину запрета выдачи ссылок с личной информацией. Операторы должны будут выполнить требование в течение десяти рабочих дней с момента получения заявления.

Поможет ли данное право предать забвению нежелательную информацию? Главный консультант аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Липецкой области Андрей Корчагин отнесся к этому скептически.

- Не стоит забывать о том, что сети помнят абсолютно все, даже если информацию в Интернете удаляли. Кроме этого, в необъятных информационных просторах существует множество поисковых систем. Запретили выдавать о себе информацию в "Яндексе" или "Гугл" - работодатель обратится к другим поисковикам. Так что, погоду это не сделает, и полного забвения не будет, - заверил Андрей Корчагин. - С другой стороны, люди стали задумываться о том, что выкладывают на всеобщее обозрение — вот это плюс. Считаю, что руководитель какой-либо организации имеет полное право изучить всю информацию о потенциальном работнике, в том числе и в социальных сетях, так как в перспективе ему могут доверить ценные корпоративные данные, технику и тд.

Доверяй, но проверяй

Такого же мнения придерживается директор МКУ "Курский городской бизнес-инкубатор "Перспектива" Ирина Матосова. Однако злоупотреблять повышенным интересом не стоит.

- В резюме есть только основные данные о местах учебы, работы, профессиональных навыках. Хочется знать и личные качества будущего сотрудника. Прочитав резюме, а затем посмотрев информацию о кандидате в Интернете, на личном собеседовании можно задать дополнительные вопросы и прояснить некоторые качества человека. Иногда достаточно посмотреть комментарии, которые оставляет кандидат, или что о нем пишут другие, - считает Ирина Матосова. - Бывают разные ситуации, и в соцсетях кто-то может сводить счеты с этим человеком. Руководитель должен разграничивать личную и профессиональную деятельность потенциального сотрудника.

Менеджер по персоналу компании "Регион центр" в Орле Елена Винниченко зачастую обращается к социальным сетям.

- Подозрение вызывают отсутствие фотографий, нецензурные или экстремистские высказывания. Причины такого поведения в социальных сетях пытаюсь выяснить в ходе личной беседы. Преимуществом будет, если человек состоит в группах по саморазвитию, профессиональных сообществах, - отметила специалист.


Белгородский бизнесмен Яков Холостенко — тоже не исключение:

- Убежден, что очень многое можно сказать о человеке по его профилю: информация о нем, его политические взгляды, фотография, сообщения, его друзья и т.д. Иногда бывает, что потенциальный сотрудник производит самое положительное впечатление при встрече, а, когда заходишь на его страницу в соцсетях, то там складывает совсем другой образ. Это, естественно, влияет на мое окончательное решение, станет ли он частью команды.


Как было уже сказано выше, не стоит забывать о той тонкой грани, за которой начинается личная жизнь, которая, как известно, защищена Конституцией РФ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка