Наверх

В России востребованы профессии с низкой квалификацией

Работа

Помните детский стих про профессии, где говориться, что все они хороши, главное выбрать на свой вкус и тебя научат. Но при всем богатстве выбора жители России не спешат тратить свое время и силы на то, чтобы получить высоко квалифицированную профессию. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики, проведя исследование на основе информации Росстата о состоянии российского рынка труда с 2000 по 2015 годы.

В России востребованы профессии с низкой квалификацией

Так, в настоящее время в экономике России заняты около 72 млн человек.

 - На них приходится 450 профессий, при этом около 50% работников заняты только в 28 из них, - отметили исследователи. - Примерно седьмая часть россиян, 10 миллионов человек, занята всего в двух профессиональных сферах — они работают водителями или продавцами.

Так, водителей в стране 5 миллионов человек, а продавцов — 4,9 миллиона. Третье место (2 млн человек) - за учителями средних школ. В десятке наиболее массовых российских профессий: сельхозработники (2,5%), финансисты (2,4%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), медперсонал (1,9%), охранники (1,8%) и руководители производственно-эксплуатационных подразделений (1,6%).

При анализе специалисты Высшей школы экономики сравнивали данные с показателями США и Англии. Так, в Америке и Великобритании концентрация занятых ниже (на то же число профессий в США приходится только 30,5% занятых, в Великобритании — 23,8%). Правда, в целом структуры массовых профессий схожи.

Как и в России, в США среди самых распространенных — профессии, не требующие высокого уровня квалификации. Это продавцы (3,3%), водители (2,5%) и грузчики (2,3%). В Великобритании продавцы в списке топ-профессий вообще не значатся, зато здесь больше специальностей высококвалифицированных и не требующих длительной подготовки (полуквалифицированных).

водительпродавцы

- Структура массовых профессий в России смещена в сторону торговли, транспорта и бюджетной сферы, - отмечают авторы исследования, - При этом за пределами бюджетной сферы массовых профессий в РФ практически нет.

Что касается разделения в профессиях по половому признаку, то в большинстве случаев женщины и мужчины представлены равномерно.

Правда, прекрасный пол продолжает доминировать в здравоохранении (в основном средний персонал), в торговле (продавцы, демонстраторы товаров и одежды), в сфере обслуживания, оформления документации и учета.

Для мужчин более характерны инженерные направления, профессии промышленных рабочих и водителей. В то же время существенное влияние на выбор оказывает возраст — среди молодежи почти вдвое выше доля экономистов, еще больше этот отрыв от старшего поколения в областях гуманитарных наук и IT.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама