Наверх

Где молодежи найти наставника-профессионала

Работа

Все новое — это хорошо забытое старое. В Советском Союзе адаптации на производстве молодежи, которая только "выпустилась" из училища (техникума, вуза), уделяли большое внимание. Для этого существовала социальная программа наставничества. Молодого сотрудника под свою опеку брали опытные товарищи, которые помогали не только советами, но и следили за тем, чтобы новый коллега легко влился в коллектив. С распадом СССР многие формы работы с молодежью на долгие десятилетия были забыты. Но все возвращается на круги своя. В России решили возродить программу наставничества. Чем она отличается от той, что была во времена Союза?

Где молодежи найти наставника-профессионала

По словам председателя организации "Объединение наставников", директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, система наставничества задумана как площадка для начинающих профессионалов, имеющих те или иные проекты, которые могут способствовать экономическому росту и раскрывать творческий потенциал молодежи.

- "Объединение наставников" станет помогать доводить до внедрения новаторские идеи для развития бизнеса, предложения по социальному и экономическому развитию в той или иной отрасли, академические разработки, политические проекты, - сообщил "РГ" Николай Калмыков. - У нового института наставничества есть важная роль - социального лифта для молодежи. Особое внимание будет уделяться проектам, направленным на ускорение социально-экономического развития России.

Напомним, что в мае 2017 года правительство России дало поручение своим ведомствам детально проработать вопрос о создании системы наставничества.

По словам экспертов, предстоит решить главную проблему - молодежь уходит с первой работы спустя полгода-год. При этом она в целом удовлетворена тем, где начала свой трудовой путь, но отмечает, насколько плохо работает проходит адаптация и проводится профориентация. Именно наставничество может стать решением данного вопроса.

В настоящее время в число наставников вошли депутаты, сенаторы, представители федеральных и региональных министерств, члены Общественной Палаты РФ, олимпийские чемпионы, ученые, представители госкорпораций и объединений бизнеса и другие выдающиеся деятели.

Координаторами проекта запущена российская социальная сеть для наставников – онлайн-платформа "Объединение наставников" (http://nastavniki.com), где молодые специалисты смогут связаться с опытными наставниками из любой сферы, представить им свой проект и получить поддержку. Таким образом, российская Общественная организация опередила своих зарубежных коллег из "Facebook", тестирующих схожий сервис по поиску менторов в рамках всемирно известной социальной сети.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама