Наверх
vorle.ru

Жизнь после декрета: работа и забота

Работа

<b>Поиск работы — и так нелегкое занятие, а для женщин, на три года "вычеркнутых" из общественной жизни, это еще трудней. Но нет ничего невозможного!</b>

Что делать после декрета?

Конечно, декретный отпуск — это счастье: рождение малыша, новые приятные обязанности, первые слова и шаги. Но подходит время — по закону это три года, - и мамочке нужно вновь "возвращатhttp://gorodlip.ru/acp/news/ься в строй". Если женщина до рождения малыша работала, то ей будет проще — на старой работе про нее помнят и ждут (но, как оказывается на деле, не всегда). А как быть тем, кто не успел официально потрудиться до декрета? К примеру, совсем молоденькие девушки, которые стали мамами после института или во время учебы, оказываются на распутье...

Как стать бизнес-мамой

Но не все так страшно и безысходно, как кажется на первый взгляд.. Например, вот что рассказала Ирина, 24 года, мама годовалой Валерии:

- После родов своя жизнь отходит на второй план. Уже не так важно в чем ты ходишь, что ты ешь, как ты выглядишь... Об этом конечно, тоже не стоит забывать, но теперь все мысли заняты ребенком. Походы по магазинам происходят тогда, когда малыш спит. И не как раньше, по два часа, а со списком того, что нужно купить. В итоге большая часть бытовых покупок происходит через интернет. Все мои знакомые мамочки тоже так делают, потому что оставлять ребенка, чтобы сходить в магазин, не хочется. Во время декрета самым близким другом становится интернет, так как нет времени, чтобы сходить в гости или пригласить к себе кого-то нет совсем. И это подтолкнуло на мысль: мне хочется, чтобы работа не отдаляла от ребенка. Поэтому занимаюсь фотографией, собираюсь создать свой сайт, начать собственное дело. После родов мир становится более красочным и интересным. Ты чувствуешь, что можешь ВСЕ!

Декрет? Работодатель скажет "Нет!"

А вот что рассказала 39-летняя Светлана, мама двоих детей:

- Пока сидела с первым ребенком в декрете, мою организацию ликвидировали — я осталась ни с чем. К тому же, это были 90-е годы, голод и разруха. Работы почти не было, долго бегала по всяческим компаниям. Переживала ужасно! Это были страх, паника и депрессия: я же одна с ребенком! К счастью, тогда помогла мама, нашла нормальное место. Но, хочу отметить, что сохранение места за молодой мамой — не гарант того, что все будет хорошо. К примеру, после второго ребенка я выходила в организацию, где работала до родов. Но после возвращения все начали по-другому относиться ко мне, ведь малыш постоянно болеет, приходилось брать больничные. Начали прессовать, в итоге через год ушла оттуда. Также по опыту знаю: многие работодатели не хотят брать женщин с маленькими детьми.

Но даже девушки без детей иногда становятся жертвами работодателей-перестраховщиков. Например, 24-летняя Юлия, успешный инженер, пыталась устроиться на работу в солидную организацию...

- Мечтала работать именно там — моя профессия метролога довольно редка, и для компании подходила идеально. Знания были, даже практику проходила именно в этой организации. Но на последнем собеседовании с начальником он сказал, что я слишком молода (мне было 22 года), скоро наверняка выскочу замуж и уйду в декрет. Это было единственной причиной отказа. Конечно, обидно, горько и несправедливо - настоящая дискриминация. Но, к счастью, это оказался первый и последний случай отказа с такими "доводами".

Возможно все!

Опыт многих мамочек показывает, что ребенок нисколько не помешает созданию карьеры, а наоборот, станет стимулом расти и совершенствоваться. Ну, а если у вас есть надежные тылы, то нет ничего невозможного - работа в крупной компании, свой бизнес, новая прическа - молодой маме все по плечу!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка