Наверх
vorle.ru

Быть охранником хочу – пусть меня научат

Работа

Сесть за учебную парту никогда не поздно, тем более, когда за новыми знаниями открываются новые профессиональные перспективы.

За новой работой обращается преимущественно молодежь

Найти работу по душе - для каждого человека этот аспект имеет большое значение. Безусловно, таких целей достигают далеко не все. В этом случае заботы и хлопоты становятся частью работы центров занятости.

Как поведал корреспонденту ИА vRossii.ru заместитель начальника отдела профориентации и профобучения управления занятости Липецкой области Анатолий Скобелкин, обучение и переподготовку проходят две основные категории безработных граждан. В первую основную группу входят лица, которые пытаются найти себе работу в соответствии со своей бывшей профессией, а есть категория граждан, ищущих подходящие вакансии впервые. Не редки случаи, когда безработные решаются полностью сменить свой род деятельности, как это сделала, к примеру, липчанка Ирина Фарафонова.

- Долгое время я проработала архитектором, но в 90х грянул кризис, который и лишил многих, в том числе и меня, основного заработка. В центре занятости предложили пройти курсы переобучения на ювелира. Базовые знания уже имелись, поэтому постичь новое ремесло было не так сложно. В итоге я успешно работаю с металлом вот уже несколько лет, - рассказала Ирина.


Добрую половину безработных, обратившихся за помощью к специалистам, составляют молодые люди от 16 до 29 лет. Каждый пятый из них ищет работу впервые.

На рынке труда не хватает рабочих и врачей

Вчерашние студенты по-прежнему рвутся в экономисты и юристы, а в регионах ЦФО не хватает простых рабочих, врачей, медсестер, строителей. С развитием промышленности в Тверской, Липецкой, Калужской, Ярославской и других областях наблюдается настоящий "кадровый голод": дефицит инженеров, операторов, слесарей и сварщиков. Появляются сложности в поисках более узких технических специальностей. К примеру, в Смоленской области необходимы специалисты по авиационным приборам и комплексам, а также в сфере химической технологии неорганических соединений.


Иногда спрос совпадает с предложением, однако как у мужчин, так и у женщин, порой возникают свои предпочтения.

- Если в начале 2000х мы массово готовили среди мужчин операторов ЭВМ, в связи с наступлением эпохи компьютеризации, то теперь наибольшую популярность за последние несколько лет у нас приобрела профессия охранника, - поясняет Анатолий Скобелкин. – Сейчас буквально в каждом магазине или организации есть свои ребята в темной форме. Видимо, такое сейчас время.


Представительницы прекрасного пола охотно идут в сферу обслуживания, получая специальность продавца, кондитера, повара, парикмахера или маникюрши. Не меньше востребована профессия бухгалтера или офис-менеджера. Жительница Орла Катерина Петрова оказалась в числе тех, кто решил воспользоваться такой возможностью.

- В 2009 году, в кризис, когда из вакансий были только эскорт услуги и грузчики, пошла на биржу труда. Там не могли подобрать нормальную работу и предложили пройти курсы. Начала учиться по специальности "секретарь-референт". В группе было около 15 человек. В основном женщины зрелого возраста. Пару первых лекций посвятили совершенно элементарным вещам: как включать компьютер, как его выключать, как копировать документы. Мне было скучновато, каких-то откровений нам не преподносили, но запомнились некоторые интересные приемчики. В итоге курсы я не окончила, все же нашла себе работу, но получила "корочку" оператора ПК. Кем успешно и трудилась несколько лет. Помогли ли мне эти курсы? Вряд ли.  


Сегодняшнее время диктует свои правила, неумелых и неуверенных пользователей ПК становится все меньше, а значит, возможности и требования к безработному становятся все выше. В центрах занятости ежегодно появляются новые специальности, требующие определенных навыков и умений. В числе новинок курсы по логистике, специальность по сметному делу, закупкам, кадровой политике. Для кого-то период обучения покажется просто одним из занимательных этапов в жизни, однако, как уверяют специалисты, для большинства безработных граждан этот шаг становится поворотным и открывает ранее неизведанные профессиональные перспективы.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка