Бизнес с доставкой на дом
БизнесКак жить и выживать домашним предпринимателям?
Не все из решившихся открыть свое дело, спешат снять офисы. Многие в силу разных причин начинают работать на дому или предлагают свои услуги с доставкой на дом. Это могут быть парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы, няни, настройщики инструментов и многие другие.

В подобном образе деятельности есть свои плюсы и минусы. Положительным является то, что не требуется дополнительных площадей, работник может сам определять свой график и объемы работ. Это идеальный вариант для того, чтобы заниматься делом молодым мамам, студентам, людям с ограниченными возможностями, пожилым.
Среди отрицательных моментов можно назвать отсутствие защищенности таких работников, их нежелание платить налоги и слабую законодательную базу относительно "домашнего предпринимательства".
Дайте малькам вырасти

Член совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей по Белгородской области Игорь Гладков говорит, что трудно оценить реальную ситуацию с количеством самозанятых граждан из этого сегмента, поскольку все они зачастую "партизаны".
Он вспоминает недавнее решение белгородских властей найти всех, кого они отнесли к фрилансерам, чтобы легализовать их деятельность и упорядочить уплату налогов.
- По большому счету это хорошо, что кто-то себя кормит сам. И не нужно их трогать. Если попытаются узаконить их деятельность, мелким предпринимателям необходимо будет вести отчетность, а это лишние расходы и практически петля на шею. Они немного зарабатывают, легальная работа будет для них нерентабельна. Есть объемы бизнеса, которые не растут — таких нет смысла загонять в легализацию. А если они начнут работать эффективнее, получать большую прибыль, то сами пойдут регистрировать свое дело. Рыбаки всегда ловили рыбу крупной сетью, чтобы малька не брать. А у нас мелкой ловят всех подряд, но так малек не вырастет - маленькое дело не вырастет в бизнес.

Директор МКУ "Курский городской бизнес-инкубатор "Перспектива" Ирина Матосова говорит, что получить государственную поддержку для такого бизнеса не сложнее, чем для любого другого.
- Прежде всего нужно заранее уточнить, есть ли государственная поддержка на данный вид бизнеса, и что нужно для ее получения. Есть и региональные программы, которые поддерживают начинающих предпринимателей. Большинство из тех, кто открывает бизнес "на дом и на дому" , ориентируется не на помощь от государства или региональных властей, а на качество своих услуг. Ведь это сложный, но самый честный бизнес. Ведь о том, как оказывают услуги, известно становится быстро. Если все делают хорошо, качественно и быстро, то и бизнес будет процветать. Если услуги оказываются некачественными, то и предприниматель проработает на этом рынке недолго. Наш бизнес-инкубатор никогда никому не отказывал. Есть ограничения по видам деятельности: нотариат, строительство, адвокатура, пищевая отрасль. Они не могут быть клиентами бизнес-инкубатора. Для остальных — двери открыты. Предприниматель может быть резидентом с арендой: если требуется оборудованный офис для приема заказов, оформления сделок, документов. В том случае, если офис не требуется, то такой предприниматель может стать резидентом без аренды. В любом случае он будет получать всю необходимую юридическую, экономическую помощь, консультации, бухгалтеры помогут вести финансовые документы, подскажут оптимальную для данного вида бизнеса систему налогообложения. Для этого нужно только обратиться к нам.
Разъяснительная работа для уклонистов

Главный технический инспектор труда федерации профсоюзов Липецкой области Юрий Сологуб вспоминает, что в их практике еще не приходилось иметь дело с надомниками.
- Однако, могу сказать, что в трудовом законодательстве в отношении тех, кто оказывает услуги на дому есть множество пробелов, например, по нормированию или по оплате труда. Поэтому, принимая такую вакансию, необходимо закрепить трудовые отношения, как это и положено, трудовым договором не менее чем в двух экземплярах. Необходимо обязательно учесть сроки и способы выплаты заработной платы и основания расторжения договора.
Главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Брянской области Наталья Забалуева рассказала о сложных взаимоотношениях бизнесменами "на дому" и их ведомством:

- Для налоговой инспекции проблема, связанная со взысканием налогов с подобной категории налогоплательщиков, актуальна и серьезна. Те, кто занимается мелким, "домашним" бизнесом очень часто пытаются уйти от уплаты налогов, попросту не регистрируясь в качестве предпринимателей. Еще одна из причин: помимо налоговых отчислений предприниматель обязан платить также отчисления в Пенсионный фонд, а это более 17 тысяч в год. Многие считают, что это дорого и пытаются уйти в тень. Вместе с тем, у налоговой инспекции нет прямой законодательной нормы, которая бы позволяла выявлять и наказывать таких граждан. Мы ведем разъяснительную работу. Кроме того, предусмотрена система межведомственного взаимодействия между миграционной службой, муниципальными органами власти, полицией и т.п, которая позволит выявлять и призывать к законности уклоняющихся от уплаты налогов предпринимателей.
Превратить дом в ресторан?
Иные "домашние" предприниматели решают отдать под свое дело часть или все жилое помещение, которое им принадлежит. Здесь тоже есть свои тонкости.

Виктория Божак, риелтор из Курска:
- Все зависит от того, каким видом деятельности вы собираетесь заниматься. Для этого нужно посмотреть документы с требованиями к помещению. Если это "ресторан на дому", то в обязательном порядке предстоит получить разрешение от Роспотребнадзора и санэпидемстанции на осуществление данного вида деятельности, а также соответствии помещения всем санитарным нормам. Не исключено, что должен быть отдельный вход, везде кафельные полы и стены, соответствующее оборудование. В моей практике не было случаев, когда приходилось переводить жилое помещение в нежилое под кухню на дому. Регистрируется ИП или юридическое лицо по адресу жительства. Это не запрещено по законодательству. В большинстве случаев, на этом "перевод" и заканчивается. В остальных случаях так же, по ситуации.
Справка ИА vRossii.ru
В Курске востребованы такие услуги, как "Муж на час", клининговые компании, доставка грузов, сборщики мебели. В Липецке - услуги по ремонту: натяжение потолков, электромонтаж, сантехника, на втором месте бытовые услуги: ремонт и сборка мебели, услуги красоты, уборка квартир. В Белгороде пользуются спросом услуги нянь, парикмахеров, репетиторов, вызов мастера для мелкого ремонта.
Последние новости
28.01.2025

22.01.2025

30.09.2024

10.10.2023

05.09.2023

17.07.2023

15.06.2023

15.06.2023

24.05.2023

10.04.2023

06.03.2023

18.10.2022

29.08.2022

02.08.2022

21.07.2022

01.06.2022

24.03.2022

23.03.2022

11.03.2022

10.07.2025
