Наверх
vorle.ru

Кому не нужно заводить онлайн-кассу

Бизнес

В 2017 году начался поэтапный переход предпринимателей на обслуживание и расчет через онлайн-кассы. В прошлом году их уже установили организации и ИП, которые раньше использовали кассовые аппараты старого типа. Им пришлось приобрести или доработать свои старые кассовые аппараты и зарегистрировать их в ФНС по новому порядку. В 2018 году переходят на онлайн-кассы организации и ИП на ЕНВД или ПСН. Но есть и те, кому не потребуется обзаводиться онлайн-кассами.

Кому не нужно заводить онлайн-кассу

Правительство России подготовило поправки к законопроекту об уточнении порядка применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями. В феврале документ был принят в первом чтении депутатами Госдумы.

Как сообщается на сайте кабмина, в документе расширен список торговых точек, где не требуется устанавливать онлайн-кассы.

В частности, они не обязательны для установки на каждый торговый автомат (можно один на всех), на военных объектах, на борту самолета.

Также Правительство РФ добавило в этот список кредитные организации, владельцев паркоматов (в случае если деньги перечисляют в бюджет), библиотеки, торговцев молоком и водой в розлив или через автоматы, продавцов газет и журналов.

Не будут требовать установку онлайн-касс и у тех, кто торгует в труднодоступных местах.

- Кроме того, поправками предлагается ввести запрет на получение статуса оператора фискальных данных организациям, в числе выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев которых имеются иностранные лица, - говорится в сообщении правительства. - Речь идет о прямом или косвенном владении долей капитала торговой организации в размере 25 процентов.

А вот водители и кондукторы при продаже билетов для проезда в общественном транспорте будут обязаны проводить операции через онлайн-кассу.

Онлайн-кассыОнлайн-кассы

Это новый метод контроля, который позволит вычислить предпринимателей, которые не соблюдают требования законодательства.

При наличии онлайн-кассы все зафиксированные в кассе торговые операции будут передаваться оператору фискальных данных. Оператор ОФД хранит, обрабатывает и передает их дальше – Федеральной налоговой службе. Так же ОФД отвечает за хранение и отправку чеков в виде СМС или e-mail сообщения.

Онлайн-кассы печатают чеки нового образца, в которых указывается товар, сумма, место покупки, данные продавца, а также ссылка на сайт налоговой службы. Электронная копия чека высылается клиенту по его просьбе на электронную почту или смартфон. Пройдя по этой ссылке, клиент может удостовериться, что его покупка была зафиксирована в системе. Если этого не произошло, он имеет право оставить жалобу.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама