Наверх
vorle.ru

В России усилили контроль за деятельностью "управляшек"

ЖКХ

Мало кого, кто живет в многоквартирном доме, устраивает, как работает их управляющая компания. Одни недовольны выставляемые счетами, другие, как устраняются аварийные ситуации, подачей ресурсов в квартиры. Много вопросов, касающихся ведения хозяйственной, финансовой деятельности, и у контролирующих организаций. До недавнего времени владельцам квартир было сложно отказаться от услуг своей УК и перейти в другую, да и лицензию у "управляйки" отбирали не сразу. Все изменилось с 1 января 2018 года, когда в законную силу вступили изменения в Жилищный кодекс.

В России усилили контроль за деятельностью "управляшек"

Первый шаг к ужесточению контроля сделал президент России Владимир Путин в декабре 2017 года на своей ежегодной пресс-конференции. Глава государства заявил, что управляющие компании должны быть отстранены от сбора с граждан средств на оплату коммунальных услуг и расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Также президент предложил ввести штрафы в случае выставления некорректных счетов за коммуналку.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации оперативно были разработаны поправки в жилищный кодекс, а Госдума до конца года их утвердила в трех чтениях.

Главные поправки регламентируют воздействие на управляющие компании, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям. Так, до недавнего времени в случае нарушений, которые выявляла жилинспекция по жалобам граждан, УК получали предупреждение. После этого давался определенный срок на устранение недочетов. В том случае, если этого не было сделано, выносилось второе предупреждение. На третий раз дело на недобросовестную "управляйку" передавали в суд. Именно он озвучивал решение об изъятии дома у УК. На это уходило много времени, а собственникам многоквартирных домов приходилось терпеть свою управляющую компанию.

По новым правилам, для изъятия из управления дома достаточно, чтобы управляющая компания допустила одно грубое нарушение в отношении конкретной многоэтажки. А жилинспекция в праве исключить из лицензии все обслуживаемые УК дома.

За что могут отобрать право на управление многоэтажкой или лишить лицензии:

  • создание опасных условий для жизни и здоровья проживающих в доме;

  • отказ от передачи технической документации при переходе дома в управление новой УК;

  • управление домами, не включенными в лицензию;

  • выставление платежей домам, которые не находятся в управлении УК.

Всерьез в 2018 году возьмутся и за управляющие компании-двойники. В каждом городе страны найдется десяток УК с похожими названиями, где владелец одно и тоже лицо. Вот только у "дублера" нет домов в управлении, и компания нужна только для того, чтобы быстро прийти на замену действующей "управляйке", которая попалась на нарушениях или стала банкротом. Старой компании нет, и долги с нее взыскать невозможно. А "дублер" начинает деятельность с чистого листа.

Теперь так перестраховаться не получится. По новым правилам, если в протяжении полугода УК не имеет ни одного дома в управлении, то лицензию через суд может аннулировать жилищная инспекция. Ограничивается и сам срок действия документа. Если раньше разрешение было бессрочным, то сейчас его будут выдавать сроком на пять лет.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень:

- Новые поправки позволят очистить рынок от организаций, которые плохо выполняют свою работу или имеют большие долги. Население должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги, не страдать из-за недобросовестных УК. С теми, кто не желает честно работать на данном рынке нужно будет распрощаться. Управляющие компании должны четко выполнять все условия договора управления жильем, а также раскрывать информацию о своей деятельности, в том числе и о финансовой деятельности, сколько было собрано средств, с какого дома, на что потрачены деньги. Обязательными требованиями лицензионного контроля станут работы аварийно-диспетчерской службы- от минимального времени дозвона до внешнего вида работников, времени устранения неполадок.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Реклама