Капремонт домов в Воронеже: когда исправят "недоделки"?
ЖКХВ Воронеже продолжается капитальный ремонт домов, а также работы по благоустройству прилегающих к ним территорий. То там, то здесь на глаза попадаются обтянутые строительными лесами фасады. Но так ли все хорошо? Или же за словосочетанием "капитальный ремонт" скрываются косметические процедуры, призванные хоть как-то скрыть реальное положение вещей?

Историю дома № 20 по улице Переверткина знают уже многие. Его построили еще в 1966 году и до сих пор в нем не производилось капитального ремонта. Несколько месяцев назад на нашем портале уже выходил материал о том, как нелегко жителям этой пятиэтажки, расположившейся в районе гипермаркета "Линия" за Северным мостом, было выбить из городских властей и управляющей компании выполнения хоть каких-нибудь работ по облагораживаю их дома. Общаться с чиновниками и бегать по всевозможным инстанциям взялся один из его жителей Виктор Иванович Брусинец. Остальных, по его словам, уже почти ноги не носят.
В доме № 20, как и во многих соседних, живет много престарелых людей. Есть бабушки и дедушки, которым уже по семьдесят, восемьдесят и более лет. Им-то и нужен этот ремонт больше всего. Молодые потерпят, им есть на что взгляд перевести, а пожилые люди большую часть своего времени проводят дома и им, само собой, хочется, чтобы крыша над головой и пол под ногами были надежными, чтобы можно было выйти из квартиры и спуститься хотя бы подышать свежим воздухом на лавочку. Но лавочек во дворе нет, а путь на улицу проходит через отнюдь не жизнеутверждающего вида подъезд, в котором того и гляди что-нибудь отвалится.
Между тем в прошедшем году в этом доме сделали, как это называется, капитальный ремонт. Дом вошел в муниципальную адресную программу "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов городского округа город Воронеж в 2010 - 2011 годах". Тем не менее, жильцы все еще не довольны. Причины их беспокойства корреспондент ИА vRossii.ru выяснял на месте. Виктор Иванович и еще один житель дома провели для нас целую экскурсию и показали все местные "достопримечательности": и трещины в стенах, и отваливающиеся куски бетонных обналичников над дверями подъездов, и облезшую со стен краску, и несрубленные сухие деревья…
Живописно смотрится уложенный вокруг дома фундамент, сквозь который уже прорастают деревца и даже одуванчики. Негодование у нашего экскурсовода вызывают и установленные только после того, как он сделал замечание, "решетки" на вентиляционные отверстия, ведущие в подвал. Кавычки – это значит, никаких решеток там нет. За день до нашего визита отверстия грубо заклепали металлическими листами, в которых не более эстетично прорубили отверстия для прохода воздуха. Нельзя сказать, чтобы это удивило: у нас в стране большая часть дел делается из-под палки, тяп-ляп и готово. Держится и ладно! И нечего эстетствовать.
Под этими же лозунгами с таким же настроем, судя по всему, делали и работы в подвале. Плафоны держатся на своих же проводах, примотанных к трубам или к тому, что под руку попало. Изоляция на самих трубах – нечто совершенно неоформленное. Сам дом вроде как покрасили, сделали новые "козырьки" над подъездами. Однако, состоянием входных групп Брусинец тоже не доволен: не аккуратно мол, арматурины торчат, вместо решеток для очистки обуви под ногами – дыры, и так далее.
Недочетов много. И вроде нельзя сказать, что ничего не сделано. Но как сделано! И это называется – капитальный ремонт. Больше всего удивило то, что ремонт делался только снаружи. Внутреннее убранство подъездов, трещины на стенах, проржавевшие трубы, видимо, никого не интересуют. Как, впрочем, и общий вид дворов, обитатели которых пытаются сооружать себе лавочки из пеньков и досок и хоть как-то облагораживать клумбы. Спрашивается: для кого делают ремонт — для людей или ради галочки в очередном отчете?
Что касается отчетов и смет, перечень работ да и вообще все нюансы муниципальной программы мы решили изучить самостоятельно. Особого труда это не стоило, Постановление администрации городского округа города Воронеж от 14 апреля 2011 года N 336, где и прописаны все задачи и цифры, без труда было найдено с помощью Интернета. Его можно увидеть в разделе "Нормативная база" — "Постановления" на сайте городской администрации.
Приведем некоторые выдержки из этого документа.
При отборе многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, использовались следующие критерии отбора:
- длительность эксплуатации многоквартирного дома без проведения капитального ремонта;
- техническое состояние многоквартирного дома;
- собственники жилых помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления домом посредством управления товариществом собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо управление управляющей компанией;
- собственники жилых помещений приняли решение об участии в муниципальной адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов;
- собственники жилых помещений приняли решение о долевом финансировании проведения капитального ремонта дома за счет своих средств в объеме не менее 5 % общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома;
- наличие проектной документации и сметы расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" относятся:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыш;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
- утепление и ремонт фасадов;
- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- ремонт фундаментов многоквартирных домов, в том числе на свайном основании, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В реестре многоквартирных домов по видам ремонта значатся такие работы, как ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт подвальных помещений, утепление и ремонт фасада. В списке домов, включенных в программу, 190 построек. Дом на Переверткина, 20 занимает в нем 131 место, а ремонт, который должны были в нем произвести, обозначен как частичный. То есть из этого перечня в доме в порядок приводили только фасад и инженерные системы. На эти работы было выделено три миллиона рублей, из которых 150 тысяч — это средства ТСЖ или собственников помещений. Эти деньги, по словам Виктора Ивановича, уже включили в квартплату. Но ведь жители все еще не довольны!
Война Василия Ивановича с управляющей компанией длится уже не один год. Кто-то скажет, что ему просто заняться нечем. Но есть в том, что он говорит, и большая доля правды. Может быть благоустройство подъездов и замазывание трещин в стенах и не вошли в список, поставленных перед подрядчиком задач, но это не отменяет того, что работу, а тем более капитальный ремонт, хоть даже и частичный, нужно делать добросовестно от и до. Иначе тратить такие деньги и в самом деле бессмысленно: через несколько лет придется все переделывать. А ведь в Постановлении черным по белому написано, что одним из результатов реализации программы должно стать "снижение нерациональных затрат на содержание и ремонт многоквартирных домов".

Молчать о своем недовольстве жильцы дома № 20 не стали, а подали на имя директора Гор ДЕЗа ЖКХ Сергея Богатырева, директора управляющей компании Железнодорожного района Геннадия Рогозина, генерального подрядчика ООО "Электрозаппром" Владимира Пилипенко, занимавшегося ремонтом дома, заявление, где перечислили причины недочетов и работы, которые необходимо произвести. В пресс-службе администрации Воронежа нам сообщили, что в течение гарантийного срока жители и в самом деле имеют право на то, чтобы сообщить о своем недовольстве, и тогда работы должны продолжиться. Рогозин подписал документ 10 мая. Других подписей там нет. А "переверткинцы" ждут. Как ждут, возможно, сотни, а-то и тысячи других воронежцев, проживающих в не менее забытых и устаревших зданиях.
Скоро лето. Появятся ли у бабушек хотя бы лавочки?
Последние новости
27.09.2023

29.10.2021

27.10.2021

25.10.2021

13.10.2021

03.12.2020

31.07.2020

26.02.2019

31.01.2019

29.01.2019

23.01.2019

21.01.2019

10.01.2019

09.01.2019

02.11.2018

02.07.2025

02.07.2025
