Жители Центральной России будут платить за недобросовестных соседей?
ЖКХПравительство Российской Федерации установило новые правила предоставления и оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства для жителей многоквартирных домов.
На минувшей неделе "Российская газета" опубликовала Постановление правительства от 6 мая 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В Постановлении есть несколько новшеств для современного ЖКХ: отделение общедомовых услуг от индивидуальных, запрет управляющим компаниям выставлять дополнительные счета и ужесточение наказания для должников.
Как считают эксперты сайта "Взгляд.ru", "нововведения не обещают россиянам легкой жизни. Теперь в коммунальных платежах нужно будет разбираться более скрупулезно":
Услуги разделят на общие и частные.
Как сообщают аналитики источника со ссылкой на "Российскую газету", теперь вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды.
Для этого Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам должны переписать правила определения нормативов, разделить их на "частные" и "общие", а потом регионы должны будут утвердить изменения на своем уровне. Весь процесс должен завершиться к ноябрю текущего года. Причем, по новым нормативам будут платить только те жильцы многоквартирных домов, у которых дома не установлены счетчики. Если приборы учета все-таки установлены, то оплата за услуги будет взиматься согласно их показаниям. Причем платить придется как по индивидуальным, так и общедомовым счетам.
Многие эксперты весьма скептически относятся к нововведению. Якобы, такая система приведет к постоянной путанице в показаниях и частым перерасчетам. Ведь зачастую многие жильцы принижают показания индивидуальных приборов, чтобы меньше платить за услуги. Соответственно, общедомовые и индивидуальные цифры будут различаться, людям придется доплачивать за недобросовестных соседей.
За тепло жители центра России будут платить по факту его поставки.
Постановление запрещает управляющим компаниям производить перерасчет за тепло по итогам года. Сегодня мы платим за тепло равными суммами в течение всего года. Однако, если, например, текущий год был заметно холоднее предыдущего, за дополнительно поставленное тепло могли сделать перерасчет. Если наоборот, то переплаченные деньги никто не возвращал.
Отныне плата за отопление должна будет взиматься по факту. То есть, сколько получили тепла, за столько и заплатили. Это, с одной стороны, справедливо, но с другой стороны такая система, считают специалисты, приведет к резкому увеличению квартплаты в отопительный сезон. То есть, люди со средним доходом должны как-то экономить летом и откладывать деньги, чтобы зимой расплатиться по счетам за тепло. Тем более, что…
…Наказание для должников по ЖКХ ужесточат.
В частности, новые правила коснутся отключения воды и энергоресурсов. Так, если долг превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран, предостерегает "РГ".
Те же, кто надолго уезжает из дома, по новым правилам смогут не платить хотя бы за воду. Нормативы и оплата за общедомовые нужды перерасчету не подлежат! Чтобы сэкономить на воде, нужно предоставить в управляющую компанию все документы, подтверждающие отсутствие по месту жительства. Одних билетов будет недостаточно. Нужна бумага, подтвержденная печатью. Например, командировочное удостоверение.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Президент ужесточил контроль над Управляющими компаниями.
Дмитрий Медведев подписал поправки в Жилищный кодекс, которые дают органам местного самоуправления полномочия по контролю управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов. Согласно поправкам, если от жильцов поступают жалобы на работу своей управляющей компании, то местная власть должна в течение пяти дней начать проверку в конкретном доме. "Если в результате проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации", - пишет "РГ" со ссылкой на слова вице-премьера Дмитрия Козака.
Президент подчеркнул необходимость разработки правительством методических указаний, как себя вести жильцам, как подавать жалобы и так далее. В общем, сделать новые поправки реально работоспособными и действенными для населения.
ЧТО ДУМАЮТ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ О НОВОМ ПОСТАНОВЛЕНИИ
С этим вопросам мы обратились в сами управляющие компании городов присутствия Сети городских порталов. Стоит сказать, что большинство от каких-либо комментариев вообще отказались; другие сослались на плохую осведомленность и беглое изучение нового Постановления; третьи говорили, что до вступления новых правил в силу еще очень много времени и все может поменяться. И этот список отговорок можно продолжать до бесконечности.
Тогда мы решили взять комментарий у самих собственников жилья.
Татьяна Кузьмина, председатель ТСЖ "Виктория", Орел:
- Коротко: "Держись жилец, пришел последний час!". Ничего хорошего собственникам от этого Постановления ждать не приходится. Оно готовилось долго, свои предложения вносили коммунальщики, то есть те, кто управляет домами и их эксплуатирует. В итоге Постановление вышло на 80-ти листах плюс приложения, но получилось совсем не то, что мы ожидали, наше мнение не учли вообще. Новое Постановление загоняет население страны в страшный тупик. Прежде всего, оно на руку ресурсоснабжающим компаниям и управляющим организациям, а не жителям. С введением такого понятия, как общедомовые нужды, добропорядочные собственники будут платить за своих не слишком порядочных соседей и просто алкоголиков, которые вообще не платят, и взять с них нечего. Сегодня так происходит с оплатой электроэнергии в местах общего пользования, так называемая "проблема ЭМОП". Теперь мы получаем такую же проблему по оплате воды и отопления. То есть, проблема будет увеличена многократно, что создаст социальную напряженность. В Постановлении подробно описывается, как отключать должникам ресурсы за долги. Но технически это сделать невозможно. Стояки-то общие. Чтоб отключить, например, горячую воду в одной квартире, надо перекрыть весь стояк. А там живут добропорядочные собственники, и лишать их коммунального ресурса незаконно. Сегодня, конечно, есть современные средства блокировки ресурсов в отдельно взятой квартире, но не все УК, а тем более ТСЖ, смогут себе позволить купить такой аппарат. Возникает новый очаг социальной напряженности и конфликт интересов, В результате услуги качественнее не станут, оплата за них возрастет, те, кто не привык платить, сядет на шею тех, кто платит. И это реформа?
Последние новости
27.09.2023

29.10.2021

27.10.2021

25.10.2021

13.10.2021

03.12.2020

31.07.2020

26.02.2019

31.01.2019

29.01.2019

23.01.2019

21.01.2019

10.01.2019

09.01.2019

02.11.2018

10.07.2025

09.07.2025

09.07.2025
