Наверх
vorle.ru

В Липецке растет число должников по жилищно-коммунальным услугам

ЖКХ

По сообщению ФССП России по Липецкой области показатели по долгу в 1,5 раза превышают прошлогодние.

Рост тарифов ЖКХ, поставивший в тупик как исследователей, так и обывателей, не прошел бесследно. Как сообщает Федеральная служба судебных приставов России по Липецкой области, все больше липчан несвоевременно оплачивают коммунальные услуги или вовсе не оплачивают их.

Исполнительные производства о взыскании задолженности по коммунальным платежам - это около 6% от общего количества производств, находящихся на исполнении в Управлении ФССП. Более 13 тысяч взысканий за услуги ЖКХ превысили сумму в 133 миллиона рублей, что в полтора раза превышает показатели прошлого года. Этот факт характеризует только тех неплательщиков, в отношении которых уже вынесено судебное решение. В отношении остальных должников проводятся рейды, однако в большинстве случаев выводы неутешительны: население не имеет уровня дохода, достаточного для того, чтобы расплатиться с жилищно-коммунальными службами.

Что следует помнить тем, кто имеет задолженность:


1. Если житель, пользующийся жилищно-коммунальными услугами, не платит за них, коммунальщики могут обратиться в суд, тот выносит решение, затем документы направляются в службу судебных приставов, где в трехдневный срок возбуждается исполнительное производство.
2. Должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга. Если же он добровольно не исполнит решение суда, то к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой судом суммы, но не менее 500 рублей.
3. К лицам, не оплатившим услуги ЖКХ, судебными приставами применяются все предусмотренные действующим законодательством меры по взысканию, в том числе: взыскание задолженности за счет ареста денежных средств на счетах в банке, наличных денежных средств, удержания долга из заработной платы, ареста и продажи имущества, транспортных средств. Также может быть наложен запрет на выезд за границу.

Если же все вышеуказанные меры не окажут должного воздействия, муниципальные предприятия жилищного хозяйства согласно Жилищному кодексу РФ имеют право обратиться в суд с иском о выселении неплательщика в менее комфортабельное жилье в соответствии с нормативами, установленными органами местного самоуправления.

Что касается Липецкой области, то у нас такие случаи достаточно редки, так как отсутствует жилищный фонд. Однако такие судебные решения уже имеются. В условиях аномального роста тарифов на услуги ЖКХ, который по прогнозам экономистов будет усиливаться, не избежать увеличения числа неплательщиков. Остается надеяться на грамотную работу антимонопольных служб и ждать чуда.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ