Наверх
vorle.ru

Курским журналистам показали, как управляют домами УК и ТСЖ

ЖКХ

В последнее время в Курске только ленивый не жаловался на плохую работу управляющих компаний и ТСЖ. Правда, ответственность за состояния многоквартирного дома лежит не только на плечах руководителей УК, но и на самих жильцах. От их инициативности зависит благосостояние дома.

В этом могли убедиться сегодня журналисты, которые были приглашены в небольшой пресс-тур руководителем Государственной жилищной инспекции Курской области Игорем Афонькиным. На примере трех домов были показаны положительные и отрицательные примеры взаимодействия жильцов дома и управляющих компаний.

Жители панельного девятиэтажного дома на улице Союзная, 55Б еще шесть лет назад организовали ТСЖ. Благодаря инициативности председателя Аллы Дурневой, а также активному участию в управлении многоэтажкой всех жильцов, в доме появились новые современные лифты, был произведен капитальный ремонт крыши.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru жительница дома Любовь Бутова, строение содержится в хорошем состоянии, и благодаря руководителю ТСЖ и сплоченности жильцов многоэтажка попала в федеральную программу капремонта. Замена лифтов обошлась ТСЖ в четыре миллиона рублей, при этом сами жильцы заплатили всего пять процентов от суммы. Остальные средства – дотация из федерального бюджета.

Совсем другая ситуация с домом №13 на улице Союзная, который официально находится в управлении ООО "Городская управляющая компания №1". На деле здесь все вопросы решает старший по дому - пенсионер Павел Молодкин.

Благодаря стараниями инициативного пенсионера пятиэтажка также попала в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, и все основные проблемы дома, который был построен в 1975 году, были решены за счет выделяемых в ее рамках средств. Мелкие проблемы решает управляющая компания.

- За пять миллионов рублей, полученных от государства, полностью была поменяна инженерная система, отопление, электрика, крыша, канализация, горячее отопление, - рассказывает Павел Молодкин. – Контроль за подрядчиками управляющая компания не вела. Я сам ходил и смотрел, что они делают.

В сентябре прошлого года дом попал в управление ООО "Городская управляющая компания №1", которая занимается исключительно мелкими проблемами. К примеру, по словам жильцов, обещает поставить около подъездов новые лавочки. Бытует мнение, что генеральному директору УК Андрею Конореву выгодно соуправлять таким домом – в доме проведены самые затратные работы, так что можно особенно не беспокоиться. Вот только жильцы таким положением дел не довольны, пользы от нее мало, одни обещания.

Дом на Республиканской, 42Б в Курске не ремонтировался с 1948 года.

Совсем плохо приходится жильцам двухэтажного шлакоблочного дома 42Б на улице Республиканская, который был построен еще в 1948 году. Некоторое время назад жильцов 15 квартир обрадовали, что их дом признан аварийным и подлежит сносу. А значит, ремонта не будет.

Однако радоваться было рано. Государственная жилищная инспекция Курской области направила в адрес комитета ЖКХ города Курска заключение о проведении оценки жилого дома и не признала его аварийным и подлежащим сносу.

В результате было упущено время, и дом не включили в федеральную программу по капитальному ремонту. Сейчас дом находится в управлении ООО Жилсервис "Железнодорожный", руководство которого считает, что бессмысленно включать дом в программы капремонта, так как жильцы не смогут собрать положенные по закону пять процентов от общей суммы.

Этому дому требуется ремонт фасада, внутренняя отделка мест общего пользования, замена трубопроводов, стояков с запорно-регулирующей арматурой систем холодного водоснабжения и отопления дома, ремонт цоколя и отмостки, балконных плит, замена внутридомового электрооборудования и электрических сетей дома, входных и тамбурных дверей, оконных рам, деревянных поручней, ступеней и площадок лестничных клеток подъездов, ремонт кровли с заменой конструкций чердачного помещения. Список не малый.

По словам руководителя Государственной инспекции Курской области Игоря Афонькина, в том, что этот дом в таком плачевном состоянии виноваты те, кто его эксплуатировал в 70-80 годы.

- Виновата и городская администрация, которая вовремя не обратила внимание на этот дом, - отметил Игорь Афонькин. – Жильцы дома ждут, когда его признают аварийным, а для этого нужна экспертная оценка состояния фундамента, несущих конструкций дома. Провести ее могут только по заявлению жильцов дома.

Старший по дому №13 на улице Союзной в Курске Павел Молодкин лично контролировал, как проводится капитальный ремонт. Руководитель Жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин отвечал на вопросы жильцов многоквартирного дома.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка