Наверх
vorle.ru

Большой слив

ЖКХ

Посчитаем с точностью до литра.

Как не прогореть на коммунальных расходах

Почти все мы раз в месяц исправно вносим деньги по квитанциям на оплату ЖКУ. Естественное желание при этом понимать за что, как и почему мы платим именно такие, согласитесь, немалые суммы. Некоторое время назад выход был найден – индивидуальные приборы учета. Все это не даст шансов недобросовестным управляющим  компаниям жульничать при выставлении  счетов.

Еще одна сторона вопроса – в скором времени во всей стране будут введены новые повышенные нормативы потребления коммунальных услуг. Именно это и должно по идее подтолкнуть собственников к установке приборов учета, потому как нормативы ежегодно будут расти для тех, кто не установил счетчики. Необходимо отметить, что граждане, поняв свою выгоду, стали активно устанавливать приборы у себя дома.

К примеру,  в Курской области уровень оснащения счетчиками по всем видам ресурсов уже достиг порядка 85 процентов, а по горячей воде – даже чуть больше.  В Фатеже и Льгове, эта работа выполнена полностью.

Липецкая область также вошла в число лучших регионов России по оснащённости многоквартирных домов счётчиками. В настоящее время они установлены в 95% МКД, хотя еще в начале года этот показатель составлял лишь 82%.

Успешную работу липчан даже отметила директор департамента жилищной политики и жилищно - коммунального хозяйства Минрегиона РФ Валентина Антропова в ходе видеоконференции, посвященной обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

Движется дело и в Смоленской области, где счетчики  холодной воды установлены в 1002 домах  — 90,3%, а горячей воды - в 453 домах (40,8%).

Прозрачности нет

Недавно к проблеме начисления оплаты за потребленные ресурсы привлек внимание Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, который поручил Минрегиону внести поправки в постановление правительства, которые сделают открытыми для граждан данные о фактическом потреблении коммунальных услуг и установленных нормативов. Выступая на селекторном совещании с регионами, он отметил, что практика показывает, что в большинстве случае нормативное потребление коммунальных услуг в некоторых регионах значительно превышает фактическое потребление.

Говоря о недопустимости ситуации Дмитрий Козак напомнил, что в России введен повышающий коэффициент на платежи за коммунальные услуги для граждан, у которых установлены приборы учета. "Эти повышающие коэффициенты могут применяться только к реалистичным нормативам потреблений коммунальных услуг. Таким образом, если они завышены многократно, то применять коэффициенты недопустимо", - подчеркнул вице-премьер.

В связи с этим он обратился к Минрегиону с требованием в сентябре внести поправки в соответствующие постановления правительства, которые будут предусматривать абсолютную открытость информации о нормативах потребления коммунальных услуг для граждан в сравнении с фактическим потреблением.

Экономия еще экономнее

Бывают случаи, когда и счетчики в квартире стоят, а ощутить их пользу так и не удалось, так как цифры в жировках не становятся меньше. Причина, как правило, кроется в нашем, оставшемся еще со времен советского союза, беспечном отношении к имуществу и потребляемым ресурсам. Мало кто знает, сто если взять за правило расходовать воду экономно и немного усовершенствовать домашнюю водопроводную сеть, то можно уменьшить расход живительной влаги в два раза.

Знаете ли вы, что…

  • в подтекающий кран за месяц может убежать до 2000 литров воды
  • из открытого крана вытекает 15 литров воды в минуту

Сравните цифры:

Туалет

  • Неэффективная система с полным спуском – 11 литров
  • Неэффективная система с половинным спуском – 5,5 литров
  • Эффективная система с полным спуском – 6 литров
  • Эффективная система с половинным спуском – 3 литра

Душ

  • Обычная насадка для душа – 23 литра в минуту
  • Водосберегающая – 9 литров в минуту

Мытье посуды

  • Вручную – 18 литров в среднем за один раз
  • Неэффективная посудомоечная машина – 36 литров воды
  • Водосберегающая посудомоечная машина – 16 литров

Стирка

  • Обычная машина с верхней загрузкой – до 240 литров
  • Эффективная машина с верхней загрузкой – до 110 литров
  • Эффективная машина с фронтальной загрузкой - до 100 литров

Садовые нужды

  • Дождевальная установка – 1000 литров воды в час
  • Мытье автомобиля 17 литров в минуту

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка