Наверх
vorle.ru

Как остаться в живых, отдыхая за границей

Туризм и отдых

Что делать, если на вас свалились неприятности.

Обычно люди планируют отдых заранее, и если что-то идет не так, это омрачает настроение и портит впечатление. Да и от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован. Вот почему лучше знать заранее, как поступать, если беда постучится в дверь. В прошлой статье мы рассказали, как избежать неловких моментов. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если непредвиденная ситуация все-таки произошла.

Потеряли документы

Первым делом следует обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве пребывания для получения свидетельства, по которому вас выпустят из страны. Для этого вам нужно представить заявление о выдаче свидетельства, две фотографии, письменные заявления не менее двух граждан, которые могут подтвердить вашу личность. Также турист может представить другие документы, например, водительское удостоверение. На основании вашего заявления проводится дополнительная проверка сведений о заявителе. По возвращению на родину вам следует обратиться в местную миграционную службу и сообщить об утере документов.

"Законное" происшествие

Ситуации, которые каким-либо образом связаны с местным законодательством, следует выделить в отдельную группу. Происшествия с автотранспортом являются самыми распространенными. Чтобы избежать неприятностей, нужно проявлять повышенное внимание на дороге. При ДТП следует вызвать скорую и дождаться полицию. В таких ситуациях МИД рекомендует требовать составления протокола.

Если в отношении вас совершена кража или нападение, звоните в полицию. При составлении протокола следует максимально точно описать нападавшего, при хищении имущества – список пропавших вещей, а также их стоимость. О подобном правонарушении следует сообщить представителю туркомпании.

Если объектом интересов для полицейских оказались вы, не стоит оказывать сопротивление.

В случае задержания или ареста не отбивайтесь, так как это может только усугубить ситуацию. Будьте спокойны, не пытайтесь доказать свою правоту, иначе сотрудник может неправильно вас понять и истолкует все по-своему. Все обвинительные действия должны совершаться в присутствии переводчика и адвоката.

В ваших интересах потребовать связаться с ближайшим российским дипломатическим представительством или консульским учреждением, которое поможет установить контакт с родственниками, проследить за соблюдением правовых норм.

Чрезвычайные ситуации

При стихийных бедствиях не стоит паниковать, нужно собраться и отыскать номер телефона посольства, позвонить и сообщить о зоне чрезвычайной ситуации, в которой вы оказались. Если такой возможности нет, то обратитесь к представителю турфирмы и к родственникам.

С землетрясениями можно столкнуться в странах Северной и Южной Америки, на восточном побережье Японии, в центральной части Тихого океана, по южной кромке Гималаев, в странах Карибского региона, в Новой Зеландии, в Греции, Турции, Италии, Средиземноморье и Центральной Атлантике. Если вы отдыхаете в этих местах, то следует подготовиться к тому, что земля может уйти из-под ног.

Во время землетрясения не следует выбегать из здания, так как падающие обломки и разрушающиеся стены становятся основной причиной гибели людей. Необходимо дождаться окончания толчков, после чего покинуть здание. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, он может застрять или упасть в шахту. Если вы находитесь в автомобиле, необходимо остановиться как можно дальше от высоких зданий и не начинать движения до прекращения землетрясения.

Как не стать жертвой торговли людьми

По данным международных экспертов, ежегодно тысячи граждан стран СНГ, а также Центральной и Восточной Европы, выезжая за границу, либо вовлекаются в незаконную трудовую деятельность обманным путем, либо похищаются и подвергаются различным формам эксплуатации. Преступные группы чаще всего работают под прикрытием официальных организаций, например, агентств моды. Если вы ищете работу за рубежом, не соглашайтесь на предложения нелегальной подработки. Внимательно изучите предложение работодателя и проверьте правильность оформления документов – тип визы для трудоустройства. Еще одно правило – не отдавайте свой паспорт никому ни под каким предлогом.

Власть загранучреждений

При обращении в посольство и иные организации такого рода следует учитывать, что они не всевластны. Их деятельность регламентирована законами. В ряде ситуаций, например, при судебном разбирательстве, осуществляемом компетентными органами иностранного государства, гораздо в большей степени, чем консульское содействие, потребуется помощь квалифицированного адвоката, а консул может помочь вам в его выборе.

В отношении граждан, пребывающих за рубежом, дипломатические представительства и консульские учреждения России могут совершать следующие действия: информировать о законах и культуре страны пребывания, совершать нотариальные действия, принимать меры по охране прав и законных интересов российских граждан.

Важно помнить, что за обращение в посольство взимаются консульские сборы.

Если закончились деньги

Во многих странах (Индонезия, Колумбия, Куба, Македония, Турция) при въезде требуют наличие обратного билета и достаточной суммы денежных средств. Иногда проконтролировать семейный бюджет становится сложно из-за нестабильного курса валют. В такой ситуации российские загранучреждения могут оказать помощь, если комиссия примет соответствующее решение. Чаще всего денежные средства выделяются в форме оплаты расходов на необходимые нужды: проживание, питание, приобретение билетов.

К сожалению, невозможно предусмотреть все возможные неприятности. В любом случае следует сохранять спокойствие и помнить об элементарных правилах безопасности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ