Наверх
vorle.ru

Липчанин повторил маршрут Географа, пропившего глобус

Туризм и отдых

Как пройти по следам главного героя нашумевшего российского фильма.

Фильм о жизни простого учителя, роль которого исполняет Константин Хабенский, вызвал настоящий интерес у киноманов. Скромный и добрый Виктор Служкин, устроившийся от безденежья географом в Перми, стал для многих знакомым и, как говорится, "своим". По сюжету главный герой уводит за собой в поход в тайгу местных старшеклассников. Отправился вслед за Служкиным и липчанин Борис Медведев.

Молодой человек, по собственному признанию, увлекся именно книгой Алексея Иванова, по которой был снят фильм. Только на страницах, считает Борис, образ Служкина раскрыт до конца, а природа тайги представлена во всей красе.

- В итоге уже зимой было решено, что этим летом идем в тайгу, по тем местам, где путешествовали герои произведения, - рассказывает липчанин. - Добирались сначала поездом до Перми, потом еще шесть часов с двумя пересадками до Кына (село в Лысьвенском районе Пермского края - прим.ред). К сожалению, у нас не было нормальных лодок – только китайские Challenger-3, которые от мельчайшего сучка рвутся. Мы изменили маршрут и выбрали речку Чусовую с более тихими перекатами, а главное – идентичными пейзажами, что были в книге.

В глухой тайге Борис вместе со своими друзьями пробыл девять дней, но это время было длиною в жизнь. Не зря книжный Служкин говорит о том, что один день на лоне дикой природы кажется целым месяцем, так как даже за час можно увидеть столько, сколько некоторые не смогут увидеть за всю свою жизнь. Ребятам удалось узнать, что события в книге происходят в районе "Водники", в книге же звучат "Речники". Школу, где "преподавал" Хабенский, не нашли, зато успели хорошо познакомиться с сибиряками.

- Когда мы ночевали в деревне у реки, то в полном объеме оценили уральское гостеприимство. Коренной житель деревни Усть-Койва, который представился просто Дядь Миша, приютил нас на четвертый день сплава у себя, растопил баню и выделил пустующий домик, где мы переночевали, набрались сил для дальнейшего путешествия, накормил ужином. Этот день запомнился мне как один из лучших дней моей жизни – выходишь из бани, ложишься в бассейн с прохладной водой и любуешься сосновой далью, вдыхая ароматы вечереющего леса, - рассказывает Борис. - Да и вообще, на сплав можно брать минимум еды, местные рыбаки и грибники не дадут вам помереть с голода, угостят и напоят чаем. Главное - наладить с ними общение. На биваках, пользуясь такими радостями, нам удалось сэкономить практически большую часть нашего провианта.

Глубокие впечатления оставила спокойная, монолитная природа: что ни камень — тысячелетняя история. Оказывается, камни вдоль рек местные называют "бойцами", так как о них в свое время билось множество барж. Но самый опасный из таких "бойцов" - камень "Разбойник", около ста лет назад, за день о него разбивалось около 15 барж. Побывали липчане в пещере, в которой по преданиям запрятал свои сокровища Ермак, но найти так их никто и не смог. Ступила нога современного человека и на стоянку первобытного "хомо сапиенс".

Последний день похода ребята решили отметить по-особенному:

- Решили сплавиться на своих резиновых суденышках ночью, вплыть в сонный город, так сказать, как покорители тайги. Несмотря на плохую видимость, беды не предвиделось. Но дождь застал нас врасплох. С каждой минутой нарастал и нарастал все сильнее, мало того, течение кончилось, ветер начал сносить нас вверх, пришлось грести во всю силу. Со временем стало и того хуже – дождь превратился в ливень. Мы продрогли окончательно, так как ночи в тайге беспощадны. Только к утру мы смогли причалить под мост города Чусовой, дрожь колотила такая, что сдутые лодки мы не сразу смогли сложить в сумки, - вспоминает рассказчик.

Смельчаков било крупной дрожью, вместо звездного неба их встретила отсыревшая тьма, но в душе ликовала победа. Где, как не в этих краях, можно понять то, что настоящее "счастье не за горами".

Фото Бориса Медведева

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка