Наверх

Фестиваль "Липецкие воды" представит уникальную керамику

Туризм и отдых

Посмотреть изделия мастеров со всей России можно будет на аллее "Галантерейный бульвар".

Фестиваль "Липецкие воды" представит уникальную керамику

Эта площадка на фестивале "Липецкие воды", который пройдет в Нижнем парке с 27 по 28 мая, займет отдельное и заслуженное внимание. На аллее "Галантерейный бульвар" будут представлены изделия мастеров из Липецка, Льва Толстого, Ельца, Задонска, а также Воронежа, Москвы, Тулы, Тамбова, Рязани, Ярославля, Ростова-на-Дону. Мимо сувениров ручной работы не смогут пройти как туристы, приглядывающие "вещицу на память", так и опытные коллекционеры.

Настоящим событием станет выставка-продажа высокохудожественных керамических изделий из "Мастерской майолики Павловой и Шепелёва" города Ярославля. Здесь можно увидеть все — от фигурок до фундаментальных настенных барельефов и панно. Также можно будет приобрести целые композиции с музыкантами, скоморохами с музыкальными инструментами, колоритными русскими гармонистами и даже влюбленными с гитарой, поющими романс своим дамам. Русский художественный фольклор не может обойтись без медведей с балалайками, козами с музыкальными ложками и другими персонажами. Украшением фестиваля станет коллекция солдат — от Петровских времен до войны 1812 года во всей красе парадных мундиров.

Из Ростова-на-Дону на фестиваль "Липецкие воды" привезут Семикаракорскую керамику. При ее производстве используется метод уникального ручного труда на всех этапах: от заготовки форм, затирки неровностей, до узорной росписи и покрытия глазурью. Гости фестиваля смогут выбрать среди шкатулок и часов, скульптурных миниатюр и кукол, столовой утвари.

"Мастерская майолики Павловой и Шепелёва" и Народный художественный промысел России "Семикаракорская керамика" — дипломанты многих художественных и коммерческих выставок в России и за рубежом. Традиционно эти предприятия участвуют в крупных фестивалях Москвы, таких как "Путешествие в Рождество" или "Московская весна", представляют Ассоциацию народных промыслов России на профессиональных выставках "Ладья" и "Жар-Птица". Поэтому липчанам и гостям фестиваля представится замечательная возможность увидеть уникальные произведения старинного искусства, великолепие которых никого не могут оставить равнодушными.

Справка ИА vRossii: Расцвет производства майолики в России начался в XVII–XVIII веках, после того, как в эпоху правления Петра I ее завезли в страну итальянцы и голландцы. Один из крупных центров по созданию майолики — город Ярославль. Майолика, помимо изобретательного воображения творца, требует исключительной ловкости рук. Поскольку роспись изделий проводится по сырой глазури, которую покрывают после обжига, любая неточность может испортить замысел. В XIX веке среди состоятельных ярославцев и знатных купцов пошла мода создавать интерьеры домов в майоличном стиле. Мастерская ярославской майолики Натальи Павловой и Евгения Шепелёва — единственная в России, которая специализируется на выпуске поливного изразца из керамики в стиле старых ремесел. Все выпускаемые изделия — это ручная работа, отличающаяся оригинальной росписью, украшенная лепниной или ажуром.

 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама