Наверх
vorle.ru

Орловцам лучше не вывозить детей за рубеж

Туризм и отдых

На днях в конференц-зале гостиницы "Гринн" состоялся информационный семинар для туристских фирм Орловской области с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Орловской области, Главного управления МЧС России по Орловской области.

Главной темой обсуждения стал вопрос, пользующийся сегодня особым вниманием - меры по предупреждению распространения высокопатогенного (свиного) гриппа в Орловской области. Насколько эта тема актуальна, говорит тот факт, что она находится под контролем Правительства РФ. Буквально на прошлой неделе вице-премьер Виктор Зубков провел совещание, на котором ряд областей отчитывались о возможности возникновения случаев такого заболевания. Руководство области также не осталось стоять в стороне, и в прошлый понедельник руководитель управления Роспотребнадзора по Орловской области Геннадий Захарченко доложил губернатору о состоянии дел на Орловщине. На сегодняшний день эпидемиологического распространения заболеваний свиным гриппом в Орловской области нет. Однако в России зафиксировано 35 случаев, все заболевшие – граждане, вернувшиеся из-за заграничных поездок.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Татьяна Александровна Донченко в ходе семинара рассказала о готовности лечебных учреждений, а также различных служб на территории города к угрозе возникновения заболевания. По ее информации Орел полностью готов к "встрече" свиного гриппа. В процессе подготовки была проведена работа с учебно-профилактической сетью, занятия с врачами, для обследования готова лаборатория, на ее базе имеются все системы диагностики данной инфекции. Также она рассказала, что в Орле таких исследований было проведено более 19, но к счастью, все они показали отрицательный результат.

Татьяна Александровна особо отметила роль туристских организаций в профилактике поступления и распространения данной инфекции в область. По ее мнению, прежде чем отправить человека за границу, сотрудники турфирмы обязаны рассказать обо всех опасностях, которые могут его там подстерегать. Это не только свиной грипп (который на сегодня зарегистрирован в 140 странах, среди которых США Мексика, Канада, Китай, Таиланд, Турция, Греция, Испания и Великобритания), но и холера, желтая лихорадка, а также ряд других опасных инфекций.

Это особенно касается туристов, выезжающих на отдых с детьми, ведь заболевание свиным гриппом может привести к летальному исходу. Даже если человек выздоровеет, потом потребуется очень много мер по восстановлению. Самым опасными инфекционно опасными местами являются аэропорты и самолеты. В них скапливается больше всего людей из разных стран, и замкнутая система кондиционирования позволяет инфекции быстро распространяться. Турагенты обязательно должны предупреждать об этом своих клиентов и рекомендовать им носить респираторные маски во время нахождения в этих местах. Это очень важно, ведь одной из мер профилактики заражения является информированность людей.

Также в ходе своего выступления Татьяна Донченко обратилась ко всем туристским организациям города с просьбой предоставлять в Управление Роспотребнадзора по Орловской области подробную информацию о туристах, возвращающихся из стран группы риска. Это необходимо для того, чтобы сотрудники службы могли проводить контроль над их состоянием, и в случае возникновения опасности заражения могли своевременно организовать необходимые медицинские и психологические мероприятия.

В информационном семинаре приняли участие 55 сотрудников туристских организаций, а также представители орловской прессы Участники семинара

- Конечно, в условиях такой пандемии лучше всего отдыхать на курортах Краснодарского края, - подытожила Татьяна Александровна.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ