Наверх
vorle.ru

Удивите себя и друзей

Туризм и отдых

Как сохранить воспоминания об отпуске?

Каждый из нас в последние дни отпуска вспоминает о том, что нужно привезти из отпуска на память себе, друзьям, близким сувениры. Хочется всех удивить. Вот только не всегда это получается, так как остается мало времени на покупки.

Традиционные подарки — магнитики, купленные оптом, различные кружки, майки с надписями "Я люблю Рим (Барселону, Египет, Турцию, Киев)". Согласитесь, этого добра у каждого дома очень много. А хочется привезти что-то необычное.

Вкусная память

Отдыхая, мы каждый день ходим в кафе и рестораны, стараемся попробовать что-то из местной кухни. И не стоит обращать особое внимание на советы диетологов, которые просят не экспериментировать над собой и не есть незнакомые блюда. Согласитесь, это трудно сделать, если вы отдыхаете в Таиланде, Египте, Испании или любой другой стране, где столько много вкусного.

Можно не только отведать экзотических блюд, но и, вернувшись домой, попробовать самим их приготовить. Для этого нужно только узнать рецепт.

Если вам кажется, что в блюде есть какой-то секрет, спрашивайте, интересуйтесь. А вдруг ваши любимые оладьи в другой стране делают не так, как вы дома? И на вкус они намного лучше… В чем секрет? Другая мука, а может есть еще какой-то ингредиент, о котором вы не знали? В каждом населенном пункте, городе, стране одно и тоже блюдо готовят по-разному.

Так, в Германии вы можете узнать, как правильно готовить тушенную квашенную капусту и вкусную рульку. Отдыхая в Турции, поинтересуйтесь, как правильно делать кебаб или шаурму. Поверьте, эти блюда отличаются от тех, которые продают у нас.

Индия славится своими специями, которые добавляют во все блюда и напитки. Практически везде, особенно на рынках, можно отведать легендарный индийский чай масала (дословно "чай со специями"). Он бодрит лучше любого кофе и при этом не содержит кофеина. А если вы заплатите несколько лишних рупий, то продавец этого чая может не только научить, но и дать самому приготовить напиток, расскажет, какие специи нужно использовать. Так что, приехав домой и заранее купив все ингредиенты, вы сможете удивить своих друзей.

Новый и необычный рецепт — хороший сувенир и долгая память об отдыхе.

Модные словечки

Но если вам лень выспрашивать и собирать необычные рецепты, то можете обогатить свой словарный запас новыми словами или фразами.

Те, кто побывал хотя бы раз в любой испаноговорящей стране, практически перестают ругаться на тему, что мол я тебе сто раз говорила, а ты до сих пор ничего не сделал.

Согласитесь длинная тирада, которая может испортить отношения или настроение на долго. И тут на помощь приходят практичные испанцы, у которых есть простое слово "маньяна". В буквальном переводе это слово означает "завтра". Сначала все приезжие воспринимают слова буквально. Но потом понимают, что у испаноговорящих народностей маньяна может означать , "когда-нибудь", "отстань, пожалуйста, я не хочу вам грубить", "не видите — я отдыхаю", "если очень нужно, то сделай сам".

Еще у испанцев можно взять на вооружение слово "socio", которое означает компаньон, приятель, партнер. Его можно использовать по прямому назначению, а еще оно поможет вам, если вы вдруг забыли, как зовут вашего собеседника. Испанцы охотно используют это слово в своем лексиконе. Человеку приятно, что его называют приятелем. Да и вопрос с именем отпадает на некоторое время.

Побывав в Японии, многие вводят в свой обиход слово "Wabi-Sabi". Именно так японцы говорят о возможности увидеть нечто прекрасное в несовершенстве. Например, в отсутствии рук у статуи Венеры Милосской.

А еще можно коллекционировать и привозить с собой местные пословицы, поговорки, необычные (для нас) названия.

По следам легенд

В любом уголке планеты, куда бы вы ни отправились, вам обязательно расскажут интересную местную легенду.

Обязательно найдется родник, попив из которого, можно стать моложе на десяток лет. А может быть вам покажут древнее дерево, сушенные листья которого приносят здоровье всей семье, помогают в бизнесе. Или рядом с вашим местом отдыха есть гора, с которой обязательно нужно взять маленький камушек — исчезнут все проблемы в вашей жизни.

Сушите листья, наливайте воду, собирайте камушки и ракушки. Берите все что можно, если нет запрета на вывоз этих ценностей.

Вы не верите в сказки и легенды? Забудьте об этом. Хотя бы во время своего долгожданного отдыха станьте на некоторое время наивными детьми. Удивляетесь, верьте в сказку.

Приехав домой, вы будете об этом с увлечением рассказывать друзьям и знакомым, которые будут вам завидовать. Ведь они отдыхали там же, но этого не видели и не знали.

Совет эксперта

Ирина Татарникова, директор туристического агентства:

 - Отправляясь в отпуск, заранее узнайте, что в этой стране или городе есть такого, что нельзя купить дома. Стоит помнить, что не все можно вывозить из некоторых стран. Так, из Египта запрещено вывозить кораллы, а с Кубы вы не сможете увезти большие океанические ракушки. Практически во всех странах под запретом вывоз семян растений (особенно экзотических, наркосодержащих). В любой стране можно найти специфический, для России, подарок. Так, из Швеции любят привозить сюрстремминг - знаменитую шведскую селедку “с душком”. Продукт — на любителя. А в основном туристы из-за границы везут местное спиртное, косметику, парфюмерию, оливковое масло.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ