Святая обитель под монаршим венцом
Туризм и отдыхСвято-Успенский мужской монастырь – возрождение из забвения его славной истории.
Монашеская обитель, многовековая история которой берет свое начало от мужского монастыря Паройская пустынь, существовавшего в XVII столетии, скрыт от будничной суеты в самом центре города. Его как будто спрятали от любопытного глаза крутые поросшие кустарником склоны и тенистые деревья.
В тоже время монастырь всегда на виду, а его стены готовы принять каждого, кто запутался в собственной душе. Для прихожан этот храм – надежный духовной оплот.
Монастырь Паройская пустынь, при котором находился Успенский храм, был построен в XVII – начале XVIII вв.
Под царским присмотром
Липецкие историки установили, что российский император неоднократно посещал пустынь и выделял жалование на нужды обители. Благодаря Петру I монастырь благоустраивался и даже процветал, особенно после слияния с двумя другими небольшими обителями, когда к Паройской пустыни был приписан монастырский сад, мельница и луг.
Авторы труда "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии" Александр Клоков и Андрей Найденов сообщают, по историческим документам одно из таких посещений состоялось в 1703 году. Самодержец обратил внимание на монастырскую мельницу на реке Липовке, которая пришлась как нельзя кстати. Именно на ней был построен один из двух Липецких Петровских заводов. Петр I, говоря современным языком, арендовал эту мельницу за хорошую плату.
Служащая при храме Алла Коротких поведала, монастырь был на особом счету у монарших особ:
- Церковь наша "коронована", - показывает женщина на светящийся от солнечных лучей крест, увенчанный царской короной. - По преданию, короновал еще отец Петра Алексей Михайлович. Скорее всего, в возведении храма непосредственное участие приняла царская семья. Таких церквей не очень много.
"Золотое" время монастыря закончилось во время царствования Екатерины II, проводившей политику сокращения иноческих обителей, Паройская пустынь была закрыта по ее указу в 1764 году.
"Успенка" покорила своей красотой
Несмотря на наступившее запустение, каменную церковь, которая стал приходской, содержали в порядке, в нем продолжались богослужения.

4 июля 1837 года знаменитый русский поэт Василий Жуковский, сопровождавший путешествовавшего по России цесаревича – будущего царя Александра II, подъезжая к Липецку со стороны Козлова (современный Мичуринск), приметил древнее сооружение не менее, чем красавец-собор и поэт, несмотря на малое количество свободного времени, сделал рисунки с изображением этих двух храмов.
"Успенка" – так с любовью и уважением называют самый древний храм Липецка многие горожане. Древне-Успенским он стал именоваться после постройки в 1839 году, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Чудеса исцеления
Храм стоит над святым источником, где по преданию явилась чудотворная икона Божией Матери, знаменитая многочисленными чудесами исцеления.
Образ этой иконы "Живоносный источник" особо почитаем в монастыре.
Красота святого источника, живого, бурлящего от больших пенящихся потоков чистой воды, впечатляет.
- Вода бьет прямо из горы, - рассказывает липчанин Андрей, который занимается благоустройством источника. – Коммунисты пытались перекрыть поток, но вода нашла новое русло. Здесь и, правда, случаются чудеса. Когда мы только начали здесь работы в 2012 году с благословения владыки Никона, к нам прилетал белый голубь. Можете не верить, но он садился на крест, словно наблюдая за нами, а потом вспорхнул, покружил немного и улетел. Я сюда уже почти двадцать лет прихожу, на моих глазах совершались исцеления, особенно часто от кожных болезней: экзем, полипов. Сейчас вот с ребятами: Вадимом и Стахием, задумали лавочку поставить, чтоб старики могли здесь посидеть, отдохнуть.
Забытые подземелья
Так как сама пустынь находилась у котловины, а в округе было много карстовых пещер и провалов, появилось множество легенд, связанных с тайными подземными ходами в обители. Некий ход был обнаружен при ремонте Древне-Успенской церкви в 1910-е годы. По легенде, подземные пути соединяли храм с Христорождественским собором.
Обнаруженный ход, как рассказывают краеведы, был обрушен почти в самом начале, и обследовать его тогда не удалось, впрочем, как и в более позднее время.
О тайных подземных коридорах упоминали местные газеты вплоть до 60-х. По воспоминаниям краеведа Николая Маркова, ходы располагались на глубине 3,5 метра и уходили под территорию Верхнего парка, они было достаточно узкими и низкими. Поиски подземелий, предпринятые уже в наше время при сооружении дренажей вокруг Древне-Успенской церкви, результатов также не принесли.
- Есть такая легенда, что в подземелье укрывались монахи с мирянами от нашествия татаро-монголов. Прошло уже много лет, большая часть ходов уже наверняка засыпана, - полагает Алла Коротких.

У стен древнего храма находился старейший в городе некрополь, сохранявший захоронения ХVII - начала ХIХ веков. Сейчас от него осталось лишь малая часть. Сохранилась часть древней чугунной плиты с могилы Евдокии Кондратьевны Григоровой, по словам Аллы Коротких, супруги какого-то липецкого купца.
Рядом возвышается крест на горе Голгофе, сложенной из тяжелых бугристых трапециевидных плит. Эти плиты, объясняет собеседница, также остались "в наследство" от Паройской пустыни.
Революция превратила монастырь в музей

После революции службы в храме продолжались до 1936 года.
В 1938 году по акту санитарной инспекции "во избежание загрязнения источников водоснабжения" храм был закрыт официально и окончательно. С этого момента началось его разрушение. Благодаря усилиям местных краеведов, их статьям в местной прессе, книгам, письмам и многочисленным просьбам к администрации области удалось сохранить для потомков липецкую святыню.
После реставрации в конце 1980-х годов в храме размещался музей металла. Алла Коротких помнит этот музей маленькой девочкой. Когда-то на территории монастыря рассказывали про трактора и плуги.
Все возвращается на круги своя
Но все возвращается на круги своя: в 1996 году храм был передан Русской Православной Церкви и были начаты восстановительные работы. Накануне 2000 года в храме возобновились регулярные богослужения. В 2003 году постановлением Священного Синода РПЦ принято решение об открытии Свято-Успенского мужского монастыря.
28 августа 2008 года, в престольный праздник обители, было совершено освящение фундамента братского корпуса. Уже в этом году планируется завершить отделочные работы. В новом здании появятся воскресная школа, церковь, трапезная и монастырские кельи.
- Все во славу Божию, справляемся с молитвой, - делится липчанка.

Многие верующие помогают храму, приносят дары.
- Икону Господа Вседержителя нам подарил рыбак, выловил ее из реки. Видите, какая она чудесная, сама цвета воды. Есть у нас икона Казанской Божьей Матери, расшитая жемчугом. Ее нам принесла убитая горем женщина. Дело в том, что ее 19-летняя дочь и еще одна девочка, видимо, подружка, стали жертвами теракта в московском метро.
В Свято-Успенском мужском монастыре каждый обретает долгожданный душевный покой. Удивительная энергетика этого места притягивает людей. Даже спустя тысячелетия, самые трудные и непростые времена народная тропа сюда не зарастает и никогда не зарастет, уверены прихожане.
Последние новости
21.03.2025

12.02.2025

30.05.2024

21.06.2023

16.06.2023

06.01.2023

18.08.2022

26.07.2022
6+
19.07.2022

15.03.2022

02.03.2022

30.06.2025
