Наверх
vorle.ru

Дом неизвестного генерала

Туризм и отдых

Многие липчане знают областной художественный музей или, как его еще называют "Дом Губина"…

Но мало кто знает, кому вообще принадлежал этот прекрасный особняк с белоснежными колоннами.

Торжественный и романтичный облик этого здания особенно выделяется среди современных многоэтажных серых зданий, расположенных по улице Ленина или дореволюционной Дворянской. Название говорит само за себя: когда-то на высоком живописном холме, с которого открывается прекрасный вид на город, жили исключительно представители привилегированного сословия.

Дворянское гнездо Туровских

Среди них оказался коллежский асессор, отставной штаб-лекарь курорта Липецкие Минеральные воды Федор Туровский, который приобрел в апреле 1810 года усадебное место в самой престижной части курортного городка, и тем самым, положил начало истории старинного особняка.

- Федор Туровский женился, что способствовало решению возвести настоящее дворянское гнездо, - рассказывает искусствовед, заведующая выставочным отделом областного художественного музея Полина Матвиец. – В государственном областном архиве сохранились документы, в которых отразилась долгая и кропотливая работа Федора Ивановича по последовательному расширению земельных владений. Таким образом, Туровский приобрел усадебное место с обветшавшим ветхим зданием, которое с радостью продала титулярная советница Гришина. Примечательно, что до титулярной советницы, вплоть до 1818 года, участком и домом владела Надежда Пушкина – супруга родного брата бабушки Александра Сергеевича Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал.

Пристанище Пушкина и Александра II

Возведенное на фундаменте истории рода Ганнибалов – Пушкиных спроектированное имение Туровского уже обладало редкой ценностью.

По легенде в новый особняк приезжал и сам прославленный поэт, танцевал на балах, задаваемых Туровскими, и отдыхал на минеральных водах еще до своей женитьбы.

Двухэтажный каменный господский дом был возведен к 1836 году.

- На первом этаже располагались парадные помещения: за вестибюлем следовала зала, гостиная и столовая. Второй этаж занимали низкие жилые комнаты, - продолжает Полина Матвиец. – К сожалению, внутреннее убранство сохранить не удалось, однако по традициям того времени интерьеры дворянских особняков были типовыми. Главным украшением гостиной служила большая хрустальная люстра, сохранились кафельные стены, которые отражали тепло, подаваемое из коридора. Вдоль стен обязательно стоял мебельный гарнитур, столик для рукоделия, настольных игр. В XIX веке любили комнатные растения, поэтому во всех комнатах располагались своеобразные этажерки с цветами.

Вторым по значению помещением после гостиной в парадной анфиладе дворянского дома была столовая. Рядом с ней обязательно находилась буфетная, где сберегалась посуда, салфетки и скатерти. Стены столовой украшали картины, порой специально заказанные, и обязательно портреты предков; вдоль стен стояли шкафы-горки с коллекциями фарфора, восточных редкостей, семейных реликвий, а порой и оружия. Но главным украшением зала оставался стол, за которым около пяти раз в день собирались все обитатели усадьбы.

Если Александр Сергеевич остается под сомнением, то с большей уверенностью можно сказать, что в этих больших и светлых комнатах проживал наследник престола Александ II с воспитателем и наставником поэтом Василием Жуковским во время своего знаменитого путешествия по Российской империи.

Дом переходит к потомственному военному

В 1896 году дом Туровских переходит к Губиным, а точнее в полное распоряжение Клавдии Губиной – супруги только заступившего на должность уездного военачальника, полковника Александра Михайловича.

- В липецких архивах не было практически никаких сведений об этом человеке, ведь Александр Губин не был коренным жителем. Новый хозяин дома происходил из старинного дворянского рода Тамбовской губернии, из которого все мужчины были знатоками военного дела, - объясняет искусствовед.

Именно в это время архитектурный облик особняка претерпевает существенные изменения - на дворовом фасаде появляется двухэтажная пристройка, в которой расположилась каменная лестница, ведущая в комнаты второго этажа. Лестница сохранилась до сих пор.

Полина Матвиец несколько лет изучала древний род Губиных и историю этого дома, собрав все сведения в издание под названием "Дом А.М. Губина в Липецке. Страницы истории".

Таким образом, мы узнали, что дворян Губиных отличала страсть к русской псовой охоте. Собственную породу борзых они вывели с 1823 года.

Герой "Турецкого гамбита"

По семейной традиции Алекандр Губин также стал военным. В чине ротмистра стал участником сражений в русско-турецкой войне.

- Можно сказать, что известный фильм "Турецкий гамбит" полностью о нашем историческом персонаже, - с улыбкой замечает специалист.

В послужном списке А. М. Губина указаны такие кампании, как взятие укрепленных позиций у деревни Горный Дубняк, осада Плевны, переход через Балканы, участие в трехдневном бою с армией Сулеймана Паши под Филиппополем и дальнейший поход с отрядом до предместья Константинополя Сан-Стефано.

Дослужившись до полковника, Губин прибыл на должность уездного воинского начальника в Липецк. Уже через несколько лет после своего назначения Александр Губин был произведен в чин генерал-майора.

Итак, супруга  генерала Клавдия Людвиговна с немецко-прусскими корнями оказалась довольно предприимчивой хозяйкой. В самый разгар курортного сезона домовладелица сдавали комнаты отдыхающим и врачам.

К примеру, одну из комнат дома Губиных занимал кабинет некоего доктора Л. И. Ольшанского, в котором желающие могли пройти сеанс массажа.

Славный род

Род Губиных оказался славен именами. Известно, что старший сын Губина тоже Александр стал известным участником белого движения на юге России, а младшая дочь Евгения, в замужестве Глинка была одаренной пианисткой и вокалисткой. Ей принадлежит заслуга организации первой в Липецке профессиональной музыкальной школы, которой она руководила и где преподавала сольное пение вплоть до середины 1920-х гг.

В августе 1917 г. семья генерал-майора А. М. Губина добровольно покинула собственный дом на Дворянской улице, передав многие из вещей и предметов его убранства новой власти. Дальше судьба последнего хозяина особняка неизвестна. В революционном рокоте уцелело лишь единственное свидетельство существования этой родовитой дворянской семьи - парный портрет, изображающий Александра Михайловича и Клавдию Людвиговну Губиных, написанный в 1912 г. елецким художником-самоучкой П. Волковым.

Революция поселила в дом рабочих депутатов

После революции в дворянском особняке разместился Совет рабочих депутатов затем Совет местных Народных Судей, а в 1918 г. старинное здание перешло в ведение Комиссариата по военным делам.

- Многие вещи из дома были разграблены. Однако в документальных источниках упоминается, что в фойе расположившегося военкомата находилось чучело медведя – немногое, что осталось от былого великолепия, - рассказывает Полина Матвиец.

После Великой отечественной войны в интерьерах XIX века располагались различные учреждения, а в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР дом Губиных был взят под государственную охрану республиканского значения как памятник истории.

Особняк Губиных стал картинной галереей

Дом заметно обветшал и стал разваливаться. В 2000 году по решению администрации Липецкой области здание было передано под картинную галерею, после сложной и тщательной реставрации-реконструкции, разместившейся в стенах особняка Туровских-Губиных в 2005 году.

Основные интерьеры дома вновь обрели свою историческую планировку и принцип анфиладности, был восстановлен исторический цвет штукатурки стен, скрывавшийся под 30-тью слоями самой разнообразной покраски, отразившей весь ход новейшей истории.

Сегодня в дворянском доме покоится музейная тишина. Порой она сменяется на гул и голоса пришедших посетителей. Однако этот шум уже не помешает старому особняку погрузиться в свои вековые думы и вспомнить тех, кто вдохнул в его стены яркую на большие исторические события жизнь.

(На фото представлены экспонаты из собрания Государственного музея А.С. Пушкина)

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка