Во славу сокольским металлургам
Туризм и отдыхДворец культуры "Сокол" стал памятником трудовых подвигов Липецка советской эпохи.
История дома культуры начинается с историей поселка завода "Свободный сокол". Это было время мощного индустриального развития. В период с 1950-60х годов на Сокольском металлургическом заводе были проведены работы по оснащению новой техникой заводской электростанции, ремонтно-механического цеха, строительству новых цехов.
Достроить дом помешала война

Перед руководством стал вопрос об организации досуга трудящихся, количество которых все возрастало. Так в 1951 году был построен дворец культуры, который перенял название у рабочего поселка.
Здание было выстроено с размахом, даже сегодня, не смотря на отходящую местами краску на стенах и старину, стиль сталинского ампира впечатляет: обилие лепнины, барельефов, тяжелые медные люстры, монументальность колонн.
Когда-то дворец венчала скульптура, в виде мужчины и женщины, державших в руке эмблему завода, чем-то напоминая "Рабочего и колхозницу". Между ними, как символ будущего, стоял ребенок, а на фасаде красовалась большая надпись "Слава металлургам!"
Нина Курбатова, работающая в ДК "Сокол" художником-оформителем с 1972 года, рассказывает, что здание будущего дома культуры было возведено еще до войны:

- Помню, что уже стояли стены, детьми бегали по этой стройке, прыгали по сваям, где сейчас зрительный зал. Бабушка на нас тогда сильно ругалась, забирались мы высоко, могли и упасть.
В ДК "Сокол" выступала знаменитая Майя Кристалинская
Спустя несколько лет Нина Курбатова, будучи специалистом, снова возвращается в отстроенный дом культуры, в которой творческая жизнь вовсю бурлила и кипела. Художники не переставали выпускать огромные плакаты размером 8х12 метров, на которых красными буквами пестрели советские лозунги и призывы.
В историческом очерке липецких авторов И.Бойченко и В.Кучина под названием "Свободный сокол" (1975г.) рассказывается, что во дворце культуры когда-то располагался заводской музей. Сегодня на месте музея находится танцевальный зал. На фотографиях был "запечатлен заводской поселок таким, каким он выглядел раньше. Приземистые дома барачного типа, кривые улочки. Рядом фотографии, показывающие современный облик жилого массива".

Целых десять кружков насчитывалось лишь в детском секторе ДК "Сокол".
"Более тридцати лет выступала на клубной сцене врач, ныне пенсионерка Валентина Коваленко. Любовь к музыке, к вокальному искусству она передавала молодежи – участникам хорового коллектива", - читаем из очерка.
Показывали в доме культуры и кинокартины. Нина Курбатова хорошо помнит, как толпились у входа липчане, чтобы посмотреть фильмы "Волга – Волга" или "Девчата".
- На день рождения я купила билет на выступление Майи Кристалинской, для меня не было тогда подарка лучше, - продолжает собеседница.
Выступали на сцене и сами сокольцы. Заводу посвящались песни и частушки. С теплотой и душевностью исполняли "Песню сокольских металлургов":
Алый свет над рекой,
Это "Сокол" родной
Разбросал в небе крылья-зарницы.
Наш любимый завод
Алым светом зовет
Нас для счастья Отчизны трудиться….
За активное участие в самодеятельности и творческое мастерство драматическому коллективу дворца культуры было присвоено звание народного театра.
Творчество в доме культуре процветает по-прежнему
История снова внесла коррективы в устоявшееся размеренное существование ДК "Сокол". Здание стало ветшать, первый косметический ремонт был проведен лишь в 1999 году, перед первой постановкой Липецкого драматического театра, который обрел в этих стенах свой дом.
Кажется, что время здесь приостановлено: на стенах по-прежнему висят вырезанные из дерева и барельефные звезды, гербы ушедшей эпохи. Только творческая жизнь не стоит на месте.
С 2002 года здание ДК "Сокол", согласно приказу Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области, становится составной частью выявленного объекта культурного наследия "Образец застройки площади".
Сегодня во дворце культуры занимаются 24 творческих коллектива с общим количеством участников более 800 человек. Из них 5 коллективов имеют звание "Народный", 2 коллектива "Образцовый".
Гордостью учреждения являются фольклорный коллектив «Сокольские посиделки», народный хор русской песни и духовой оркестр.
Не может, по мнению липчан, дворец культуры с таким высоким историческим названием уйти в забвение. ДК "Сокол" по-прежнему звучит, наполняется зрительскими гулом и овациями и прославляет почетных граждан города металлургов.
Последние новости
21.03.2025

12.02.2025

30.05.2024

21.06.2023

16.06.2023

06.01.2023

18.08.2022

26.07.2022
6+
19.07.2022

15.03.2022

02.03.2022

08.07.2025
